Загрузка данных

Главным элементом городской среды станет уникальность каждой российской территории

  • 15 декабря 2020 г.
  • 372
  • 0

Противостояние вызовам, которые стоят перед креативными индустриями и ремесленным производствам стало главной темой пленарного заседания Международного ремесленного конгресса 14 декабря.

В ходе конгресса представители российских министерств и ведомств, а также экспертное сообщество обсудили возможности развития креативных индустрий и ремесленных производств, сообщает сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Одной из тем пленарного заседания стало использование инструментов поддержки народных промыслов и культурной идентичности в сфере формирования комфортной городской среды.

По мнению заместителя Минстроя России Максима Егорова, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды - один из таких инструментов.

Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и направлен именно на малые города с численностью населения до ста тысяч человек и исторические поселения.

Критерии конкурса составлены с учетом поддержки реализации оригинальных идей и сохранения историко-градостроительной среды. Такой подход позволяет привлечь внимание к истории городов, усилить их туристический потенциал, поддержать интерес к народным промыслам.

По словам замминистра, наибольшее количество баллов на конкурсе имеют шанс получить те проекты, которые подчеркивают историю конкретного города, его идентичность и особенности, поэтому с каждым конкурсом участники представляют все более уникальные проекты.

- По сути, они перестают следовать модным тенденциям и уходят от практики так называемых «скандинавских деревень»
 

, - уточнил заместитель главы Минстроя.

- В рамках нашей работы с регионами мы делаем упор на том, что образы народного творчества, местных промыслов должны использоваться при благоустройстве, становиться частью местного бренда и культурного кода. В России более тысячи городов, и уникальность каждого из них необходимо подчеркнуть в городской среде.
 

Среди 400 проектов в 73 российских регионах, признанных победителями Всероссийского конкурса, не только городские территории, но и этнографические парки, исторические деревни, памятные и туристические объекты.

В дизайне многих городов уже используются локальные художественные образы или исторические мотивы. Например, в югорском городе Белоярском набережная «Сэй Пан» имеет историко-этнографическую зону и объекты этнодеревни, а в городе Семенов Нижегородской области все элементы благоустройства объединены тематикой хохломской росписи.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0