Загрузка данных

Государство поддержит шесть инвестпроектов в Арктической зоне с общим объемом инвестиций в размере более 206 млрд рублей

  • 16 октября 2020 г.
  • 0

15 октября заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В ходе заседания, которое прошло в режиме видеоконференции, участники рассмотрели инвестиционные проекты, претендующие на инфраструктурную поддержку со стороны государства, сообщает официальный сайт правительства России.

Заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков напомнил, что 18 марта Правительство утвердило требования к инвестиционным проектам, которые могут рассчитывать на инфраструктурную поддержку со стороны государства.

- Стоимость проекта должна превышать 300 млн рублей
 

, - уточнил замминистра. 

- Проект должен предусматривать создание новых рабочих мест путем введения нового производства или модернизации действующего. Проект должен быть зарегистрирован и размещаться на территории Арктической зоны.
 

Налоговые поступления от инвестиционного проекта должны окупать субсидию в течение не более чем 10 лет с момента проведения отбора. Минвостокразвития уже провело открытый публичный отбор инвестпроектов.

По итогам заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики поддержку получили шесть инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций в размере более 206 млрд рублей.

Электрификация западной части Ловозерского района будет произведена в рамках проекта по освоению месторождения металлов платиновой группы Федорова Тундра.

Планируется строительство двух карьеров для открытой добычи руды и обогатительной фабрики для получения концентрата. Объем частных инвестиций в проект составит 82,8 млрд рублей, объем средств государственной инфраструктурной поддержки – 6,13 млрд рублей.

В рамках реализации инвестиционного проекта «Павловское» по экономически эффективному освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного в северной части Южного острова архипелага Новая Земля, планируется создать горнодобывающее предприятие для добычи и переработки свинцово-цинковых руд производительностью 3,5 млн тонн руды в год.

Для отгрузки готовой продукции конечному потребителю планируется строительство причальных сооружений. Объем частных инвестиций составит 71,6 млрд рублей, объем средств государственной поддержки – 7 млрд рублей.

Одобрена государственная инфраструктурная поддержка проекта по освоению Сырадасайского каменноугольного месторождения. Сырадасайская перспективная площадь по масштабу и качеству сырья находится в ряду крупнейших угольных месторождений России.

Планируется построить морской угольный терминал для обеспечения отгрузки угольного концентрата в морские суда, получаемого в ходе разработки месторождения.

Реализация этого проекта позволит обеспечить грузовую базу Северного морского пути 9 млн тонн в год с 2025 года. Объем частных инвестиций составит 41,4 млрд рублей, объем средств государственной поддержки – 4,55 млрд рублей.

В морском порту Мурманск планируется реализовать проект по строительству морского специализированного терминала навалочных грузов. Терминал предназначен для выгрузки минеральных удобрений и апатитового концентрата из железнодорожных вагонов, их кратковременного хранения в складах и погрузки в морские суда.

Заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщил, что проект включен в долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт»:

- В соответствии с распоряжением Правительства строительство терминала вошло в схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта: железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, трубопроводного транспорта, а также автомобильных дорог федерального значения. Объем частных инвестиций в проект составит 13,36 млрд рублей, объем средств государственной поддержки – 1,19 млрд рублей
 

, - уточнил замминистра.

Объем частных инвестиций по строительству и вводу в эксплуатацию современного индустриального завода по производству посадочного материала лосося и форели на базе технологии замкнутого водоснабжения в поселке Ретинское Кольского района Мурманской области составит 2,69 млрд рублей, объем средств государственной поддержки – 0,54 млрд рублей.

Участники заседания также рассмотрели проект по техническому перевооружению морского порта Витино и Беломорской нефтебазы. Терминал станет градообразующим предприятием н.п. Белое Море, а также обеспечит энергоносителями социальную инфраструктуру поселка. Объем частных инвестиций составит 2,63 млрд рублей, объем средств государственной поддержки – 0,3 млрд рублей.

Участники заседания также обсудили поддержку инвесторов институтами развития Дальнего Востока и Арктики. Генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» Алексей Чекунков заявил, что акционерное обещство инвестирует в первые арктические проекты до конца 2020 года.

В частности, в развитие Ковдорского месторождения руды в Мурманской области фонд может инвестировать до 10 млрд рублей. Инициатором этого проекта выступает АО «Ковдорский ГОК» (группа «ЕвроХим»).

Участие в реализации проекта фонда позволит сохранить градообразующее предприятие, которое даёт работу половине жителей моногорода Ковдор, и обеспечить его эффективное функционирование.

Фонд также планирует поддержать расширение производственных мощностей Кировского филиала АО «Апатит» – градообразующего предприятия моногорода Кировск в Мурманской области, а также инвестировать до 7 млрд рублей в увеличение производительности действующего рудника, строительство нового подземного горизонта и нового подземного рудника. Инициатором проекта выступает группа «ФосАгро».

Руководитель фонда отметил, что модернизация и строительство новых мощностей позволит увеличить добычу апатит-нефелиновой руды для переработки в высококачественный апатитовый концентрат, которая используется в производстве минеральных удобрений.

Значительный социально-экономический эффект для Арктического региона будет иметь реализация проектов в Мурманской области. На предприятиях, построенных при поддержке Фонда, будет создано 1 тыс. 134 новых рабочих места.

Участники заседания также обсудили развитие национального парка «Русская Арктика». По словам директора ФГБУ «Национальный парк “Русская Арктика”» Александра Кирилова - это самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России.

Площадь нацпарка составляет 8,8 млн га. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Среди важных направлений развития нацпарка была выделена деятельность по модернизации туристcкой инфраструктуры.

Заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов рассказал о мероприятиях по обеспечению навигации по Северному морскому пути данными дистанционного зондирования Земли (радиолокация) в 2021–2022 годах.

В рамках исполнения плана развития инфраструктуры Северного морского пути до 2025 года и Федеральной космической программы России государственная корпорация «Роскосмос» реализует запланированные мероприятия по созданию космических аппаратов радиолокационного наблюдения типа «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р», развитию наземных средств приема, обработки и доведения целевой информации до потребителей.

- Это позволит, начиная с 2022 года, обеспечивать заинтересованных потребителей отечественной оперативной космической радиолокационной информацией, продуктами и сервисами на их основе по маршруту Северного морского пути вне зависимости от условий наблюдения – облачности и освещённости
 

, – пояснил заместитель генерального директора.

Ректор ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)» Николай Кудрявцев сообщил о создании и открытии в период председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах Международной арктической станции «Снежинка».

- Станция является научной и образовательной платформой для исследователей и разработчиков новых технологий в Арктике
 

, - уточнил ректор. 

- Создание международной арктической станции единогласно поддержано всеми арктическими странами в июне на сессии рабочей группы Арктического совета.
 

Планируется создать первый в мире полностью безуглеродный арктический комплекс, на котором планируется применять только технологии водородной энергетики и возобновляемые источники энергии.

Ректор пояснил, что МФТИ реализует программу прикладных исследований и разработок новых технологий для Арктики, результаты которых станут ядром научно-исследовательской работы на международной арктической станции, по поручению главы государства. «

- Мы акцентируем свою повестку не на обсуждение проблем изменения климата, а на практическое внедрение в жизнь зелёных энергетических технологий
 

, - пояснил руководитель.

- Мы делаем ставку на синергию технологий под одной «крышей» – энергетика, связь, транспорт, медицина, выращивание агрокультур, гидрометеорология и климат, охрана окружающей среды и другие.
 

Юрий Трутнев поручил Министерству науки и высшего образования изучить проект, представить предложения по финансированию начала проектных работ и по капитальному строительству Международной арктической станции «Снежинка» в недельный срок.

Вице-премьер отметил, что работа по социально-экономическому развитию Арктической зоны России только началась. Завершилась только подготовка законов, позволяющих предоставлять помощь бизнесу, поддерживать новые инвестиционные проекты и двигаться вперед:

- Сделан первый шаг. Сейчас нам надо находить инвестиционные проекты, создавать условия для их реализации, строить новые предприятия, укреплять экономику Арктической зоны, развивать её инфраструктуру. Продолжать работать в этом направлении надо достаточно интенсивно.
 

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0