Событие

Готовность к отопительному сезону подтвердили 97% муниципальных образований

  • 22 ноября 2019 г.
  • 0

2614 муниципальных образований из 2693 на территории Российской Федерации подтвердили готовность к отопительному сезону. В Центральном федеральном округе – 99,5%, Южном – 98,4%, Северо-Западном – 99,7%, Дальневосточном – 94,2%, Сибирском – 91,6%, Уральском – 93,3%, Приволжском – 99%, Северо-Кавказском – 94,3%. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на заседании Правительства России по готовности жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса к отопительному сезону 21 ноября.

Готовность субъектов Российской Федерации оценивалась по ряду критериев. Среди них: обеспечение готовности оборудования теплоснабжающих организаций, наличие аварийных бригад и запасов материалов, наличие запасов основного и резервного топлива.

Кроме того, при оценке готовности, Минстрой учитывал выполнение программ ремонта основного и вспомогательного оборудования, выполнение предписаний Ростехнадзора и обеспечение теплоэнергетики резервными источниками бесперебойного питания.

Руководители регионов доложили о готовности и назвали ряд проблем при подготовке к отопительному сезону на всероссийском селекторном совещании под председательством Виталия Мутко 12 ноября.

Среди названных проблем: дефицит финансирования деятельности организаций коммунального комплекса, связанный с низкой тарифной базой предприятий и отсутствием источников компенсации убытков деятельности. В связи с дефицитом средств региональных бюджетов организации коммунального комплекса не могут принять решение о компенсации разницы в тарифах на теплоэнергию по необходимым затратам. По отдельным муниципальным образованиям страны продолжается работа по устранению технологических замечаний по предписаниям Ростехнадзора, потому что все они должны получить паспорта готовности.

Запасы по углю – 118% от запланированного и по жидкому топливу – 114% позволят пройти отопительный сезон аварийных ситуаций.

Система неплатежей в субъектах Российской Федерации, по мнению главы Минстроя, носит хронический характер. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства продолжит решать проблему недофинансирования отрасли.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз