Событие

Граждане России и работодатели могут получить консультацию на портале «Онлайнинспекция.рф»

  • 23 марта 2020 г.
  • 0

Сегодня можно и нужно использовать самые разные гибкие формы занятости людей – сокращенный рабочий день или удаленный режим работы, который в наибольшей степени соответствует рекомендациям медиков. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании Правительства России по экономическим вопросам 21 марта.

В ходе совещания глава правительства назвал несколько принципиальных моментов, на которые Кабинет министров должен обратить особое внимание. Один из них – это рынок труда, возможные сокращения и даже безработица.

Премьер-министр отметил, что правительство будет отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим:

- Увольнение, даже в нынешней, не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой, - считает Михаил Мишустин. - Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура. Так же будем поступать, если будут жалобы на задержку в выплате заработных плат.
 

Граждане России и работодатели могут найти интересующую их информацию или получить консультацию на портале «Онлайнинспекция.рф». На этом сервисе помогут выбрать оптимальный режим для сохранения занятости и многое другое.

Глава правительства допустил, что у многих предприятий из-за сокращения числа клиентов могут возникнуть финансовые трудности, кассовые разрывы и другие вопросы, которые связаны с невозможностью для работников исполнять свои обязанности. Но сотрудники, по его убеждению, страдать не должны.

Правительство установило мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, за исключением деятельности, которая может принести вред здоровью или жизни людей:

- Хочу еще раз всех предупредить: если будут долги по зарплате или необоснованные сокращения, для таких предприятий мораторий будет отменен со всеми соответствующими последствиями. Прошу Роструд следить за этим особо.
 

Чтобы не допустить подобных ситуаций, правительство вводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда в регионах, прежде всего в моногородах, где с этой точки зрения есть повышенные риски. При необходимости Кабмин будет выделять региональным бюджетам дополнительные субсидии для выплаты пособий по безработице.

Правительство будет в еженедельном режиме мониторить ситуацию с выплатой заработных плат, а также усилит контроль за тем, чтобы увольняемые сотрудники получали все полагающиеся им по закону выплаты.

Чтобы снизить дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, в том числе из-за увеличивающихся выплат по больничным в связи с карантинными мероприятиями, Кабмин запустил особый механизм оплаты таких карантинных больничных.

С первого дня средства из Фонда социального страхования идут напрямую гражданам. На случай, если ситуация с занятостью изменится, Правительство представит пакет мер по поддержке людей и бизнеса.

- В том числе мы организуем дистанционное опережающее профессиональное обучение с выплатой стипендии, - уточнил премьер-министр. - Мы также возместим часть затрат работодателям, которые трудоустраивают высвобождаемых сотрудников. Поддержим безработных, если они решат открыть собственное дело.
 

Кабмин определил конкретный перечень крупнейших системообразующих предприятий и усиливает мониторинг состояния с учетом ситуации на валютном рынке. В течение двух недель профильные министерства и ведомства совместно с ведущими банками должны организовать стресс-тестирование предприятий, попадающих в зону риска. По необходимости правительство будет готовить соответствующие меры поддержки.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз