Событие

Информирование граждан станет одним из ключевых направлений деятельности Координационного совета по борьбе с коронавирусом

  • 18 марта 2020 г.
  • 0

16 марта премьер-министр Михаил Мишустин провел первое заседание Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Михаил Мишустин напомнил, что Правительство России создало Координационный совет по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Для оперативного противодействия распространения инфекции и ограничения ее негативных последствий, совет будет в ежедневном режиме готовить соответствующие решения, а также наладит четкую координацию действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также всех других структур и организаций.

Премьер-министр напомнил, что подписал соответствующие поручения по самым неотложным мерам, которые обсуждались на совещании в Правительстве и на оперативном совещании с вице-премьерами.

Возглавил совет глава правительства Михаил Мишустин. Распоряжением Президента России Владимира Путина мэр Москвы Сергей Собянин назначен руководителем рабочей группы Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В Координационном совете Сергей Собянин стал первым заместителем руководителя Координационного совета.

- Власти Москвы, понимая всю серьезность существующей угрозы, первыми и, что особенно важно, инициативно приняли целый комплекс упреждающих мер, - уточнил Михаил Мишустин. - Считаю, что все эти решения московского правительства были обоснованы и необходимы, учитывая масштабы мегаполиса и активный темп жизни здесь.
 

По словам премьер-министра, крайне важно учесть этот опыт в работе, которая разворачивается по всей стране, в каждом регионе. Михаил Мишустин попросил руководителя рабочей группы Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции помочь коллегам из регионов организационно и методически выстроить эту работу на местах, а также провести селекторное совещание с губернаторами и без промедления приступить к конкретным действиям.

Координационный совет возглавил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, первыми заместителями назначены мэр Москвы Сергей Собянин, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, а также заместители председателя правительства РФ Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко.

По поручению Координационного совета Главный санитарный врач ввел новый порядок тестирования, расширяющий возможности лабораторий диагностики. В первую очередь это касается людей, которые не имеют признаков заболевания, но желают проверить у себя наличие коронавируса. Этим будут заниматься органы здравоохранения субъектов Российской Федерации.

Михаил Мишустин также дал поручение расширить возможности для такого обследования в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах.

Премьер-министр отдельно подчеркнул, что информирование граждан должно стать одним из ключевых направлений деятельности совета:

- Недостаток информации всегда порождает ненужное беспокойство и необоснованные страхи. Мы уже видим, что на этой почве начинают возникать самые невероятные слухи, не имеющие ничего общего с реальностью, а иногда идет вброс откровенных фейков.

Михаил Мишустин отметил, что Правительство работает максимально открыто:

- У каждого гражданина России должна быть возможность получать достоверную и актуальную информацию по всем каналам коммуникаций – через телевидение, средства массовой информации, интернет, социальные сети. Чтобы не приходилось долго искать самые нужные сведения – что такое коронавирус, какие меры профилактики применять, куда обращаться, если нужна помощь и остаются вопросы, а буквально с одного клика в доступной и понятной форме получать эти ответы.
 

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз