Загрузка данных

Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия превысили уровень аналогичного периода 2019 года на 5,4%

  • 22 сентября 2021 г.
  • 0

Тенденции в экономике позволили нам улучшить оценку текущего года и среднесрочного прогноза – и по сравнению с апрельскими сценарными условиями, и по сравнению с июльским обновлением прогноза, который мы в этом году впервые сделали для регионов. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников на заседании Правительства России 21 сентября.

В ходе заседания глава Минэкономразвития представил среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны. Как сообщает сайт Министерства экономического развития, документ разработан в рамках подготовки федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

Министр отметил, что основным драйвером восстановления российской экономики в первом полугодии был внутренний спрос – потребительский и инвестиционный:

- Экономика восстановилась на квартал раньше, чем это предполагалось в Общенациональном плане, утвержденном прошлой осенью – вместо третьего квартала уже во втором. Выпуск в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, в транспорте строительстве, грузоперевозках уверенно превышает допандемические уровни
 

, - уточнил глава ведомства.

Минэкономразвития сформировало реалистичный, но напряженный прогноз. Реализация всех запланированных мер государственной политики по достижению целевых приоритетов, – мероприятий госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив, позволит добиться роста в 3%.

На рынке труда наметилась позитивная динамика: в июле уровень безработицы и численность занятого населения фактически вернулись на доковидные уровни. Продолжают расти реальные заработные платы.

Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия превысили уровень аналогичного периода докризисного 2019 г. на 5,4%. Поддержку инвестиционному росту оказывает активный рост чистой прибыли организаций и рост корпоративного и ипотечного кредитования, а также увеличение бюджетных инвестиций.

Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам декабря на уровне 5,8%. Этот прогноз находится чуть выше минимального уровня базового сценария Банка России.

Прогноз основан на предпосылках стабильного рубля, продолжения сезонного снижения цен на овощи и фрукты вследствие нормального урожая, стабилизации цен на бензин, эффективной работы запущенных в этом году демпферных механизмов.

Однако по-прежнему сохраняются внешние риски для прогноза на текущий год – возобновившийся в конце августа рост мировых продовольственных цен, повышенная мировая инфляция.

Благодаря мерам Банка России и применяемым Правительством немонетарным механизмам, в среднесрочном горизонте инфляция вернется на уровень 4%.

На ранее согласованном уровне остается индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. По мнению министра, индексация не превысит 4%, и, таким образом, регулируемые тарифы будут служить сдерживающим «якорем» для инфляции.

Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП на текущий год до 4,2%. На темпы роста будут влиять два фактора: увеличение добычи нефти в рамках завершения сделки ОПЕК+, а также ужесточение денежно-кредитной политики.

Необходимое условие достижения национальных целей развития, поставленных Президентом России – это рост ВВП на уровне 3% в ближайшие годы.

Министр считает, что драйверами роста станут отрасли, обеспечивающие инвестиционную модель развития, экспортно ориентированные отрасли обрабатывающей промышленности, ИТ, строительство, недвижимость, транспорт и профессиональные услуги.

- В прогнозе существенно улучшены параметры, важные с точки зрения составления бюджета. ВВП увеличится в 2022 году номинально по сравнению с 2019 на 22% или 24,1 трлн, - уточнил министр. - Это позволило увеличить как доходную, так и расходную части бюджета по сравнению с апрельской оценкой и законом о бюджете.

В условиях ужесточения денежно-кредитной политики важно, чтобы бюджетная политика оставалась нейтральной. Ненефтегазовые доходы из бюджета должны поступать обратно в экономику – в виде социальных выплат, строек, научно-технических разработок.

Эффективность процедур, ритмичность и равномерность расходования средств позволит повысить «оборачиваемость» бюджетных средств и снижения остатков.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0