Загрузка данных

Каждый из десяти научных центров получит грант в размере более 200 млн рублей в 2020 году

  • 23 октября 2020 г.
  • 0

Развитие российских регионов и Арктической зоны, поддержка развития российской науки, вопросы исполнительской дисциплины, поправки в Налоговый кодекс для большей доступности путевок на санаторно-курортное лечение. Эти и другие вопросы рассмотрели участники заседания Правительства России 22 октября.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил, что участники Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» предлагают к реализации практики по самому широкому кругу вопросов, включая развитие жилищно-коммунального хозяйства, управление муниципальными финансами, внедрение цифровых технологий и т.д., сообщает официальный сайт Кабинета министров.

- Победители и участники конкурса предлагают точные, эффективные решения, которые реально меняют условия жизни в городских округах и районах, сельских поселениях
 

, - заявил премьер-министр. 

- В 2020 году условия проведения конкурса изменились. Увеличили количество номинаций. А главное – при поддержке Президента впервые в этом году был увеличен премиальный фонд. Ранее на эти цели выделяли 40 млн рублей, а в текущем году уже 1 млрд рублей.
 

Глава правительства отметил повышенный рост интереса к конкурсу. До федерального этапа дошли почти тысяча участников, а лучшими были признаны 30 муниципальных практик. Теперь их авторы не только получат дипломы от Правительства, но и пополнят бюджеты своих муниципальных образований за счет премий.

Премьер-министр также рассказал участникам заседания о рабочей поездке с членами правительства в Мурманск 21 октября. В этом северном городе состоялась приемка универсального атомного ледокола, самого мощного в мире судна в своем классе.

- Это воплощение передовых идей и замыслов российских ученых, инженеров, строителей и промышленников
 

, - подчеркнул премьер-министр.

- Инновационные технологии и наука позволили России создать единственный в мире атомный флот и обеспечить свое стратегическое лидерство.
 

Все российские проекты в Арктике государство реализует по четкой стратегии развития Арктической зоны. Это один из ключевых принципов, который обеспечивает первенство России в этом стратегически важном регионе.

- У нас есть для этого все, и прежде всего – высококвалифицированные специалисты
 

, - уточнил глава правительства.

- Традиционно сильные школы математики, физики, информационных технологий. Важно создавать все условия для подготовки новых кадров и их комфортной работы в нашей стране.
 

В рамках рабочей поездки в Мурманск состоялось совещание по развитию Северного морского пути и встреча с инвесторами. Премьер-министр поручил оперативно найти необходимые решения и создать все условия для эффективной работы бизнеса по развитию региона и развития Арктической зоны.

По итогам поездки глава правительства дал ряд поручений и попросил вице-премьеров и министров максимально серьезно отнестись к их исполнению и контролю за достижением всех целевых показателей, которые были поставлены Президентом России, включая грузовые перевозки.

Еще одной темой заседания стало рассмотрение законопроекта, который вносит необходимые поправки в Налоговый кодекс для большей доступности путевок на санаторно-курортное лечение для работающих граждан и их семей.

Работодатели получат право заключать договоры не только с туроператорами, как это предусмотрено сейчас, но и на полную или частичную оплату проживания, питания и лечения сотрудников напрямую с санаторно-курортными организациями.

Такие затраты, согласно новому закону, можно будет учитывать в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль организации. Это обеспечит компаниям более широкий выбор мест для отдыха и лечения своих работников и позволит обойтись без посредников и лишних затрат на их услуги при покупке путевок.

Законопроект также предусматривает освобождение сотрудников от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм, которые работодатель уплатил за них санаторно-курортным организациям.

В рамках поддержки развития российской науки, правительство утвердило список победителей конкурса по отбору отечественных научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам нашего научно-технического развития. Выбрано 10 таких организаций. Каждая получит в этом году грант из федерального бюджета 2020 года в размере более 200 млн рублей.

Среди победителей – центры, которые занимаются самым широким спектром проблем и задач: от развития агропромышленного комплекса до лазерных технологий, от лечения эндокринных заболеваний до сверхзвуковых перелетов. Грантовая поддержка государства поможет поддержать развитие отечественных научных центров мирового уровня.

Правительство также приняло решение выделить дополнительные средства на поддержку отечественной промышленности. 5 млрд рублей будет направлено для компенсации затрат на транспортировку продукции российских предприятий. Такая субсидия позволит обеспечить производство и поставку конкурентоспособных товаров покупателям на сумму не менее 45 млрд рублей.

В ходе заседания участники обсудили вопрос исполнительской дисциплины в рамках выполнения поручения Президента и Правительства и приняли решения по дальнейшему развитию системы контроля в этой сфере.

- Несмотря на достигнутые здесь результаты, нужно и дальше повышать качество исполнения всех поручений
 

, - заявил премьер-министр.

- Это очень важный показатель нашей работы. От того, насколько точно реализуются принятые решения, напрямую зависит уровень жизни граждан, динамика развития социальной сферы, экономики нашей страны.
 

Глава правительства подчеркнул важность обеспечить своевременность и качество исполнения поручений, а также достижения конечного результата в целом.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Комментарии 0