Загрузка данных
Событие

Классификатор строительной информации обеспечит возможность обмена данными между различными системами

  • 26 октября 2020 г.
  • 0

На российском форуме BIM-технологий в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild директор Федерального центра нормирования и стандартизации (ФАУ «ФЦС») Андрей Басов заявил, что классификатор строительной информации станет отправной точкой для перехода на автоматизированную проверку сооружений в информационной модели, сообщает сайт Минстроя России.

Создание классификатора строительной информации началось в прошлом году, и, по словам директора Федерального центра, он обеспечит возможность обмена данными между различными системами и однозначную идентификацию элементов информационной модели:

- Система «покажет» где, например, вбит гвоздь или где установлена система пожаротушения со всеми требуемыми характеристиками элементов
 

, - уточнил директор ФЦС.

- Эти возможности станут плацдармом для перехода к автоматизированным проверкам сооружений в информационной модели.
 

Классификатор строительной информации станет доступен в публичном пространстве к концу 2020 года. 21 классификационная таблица, которые будет содержать классификатор, позволят закодировать все элементы объекта строительства, а также предоставить возможность кодировать их всем участников строительного процесса.

Принцип работы классификатора основан на внедрении в программное обеспечение вендоров. За счет этого все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке на уровне систем.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал об использовании информационных моделей при прохождении экспертизы. По его словам, экспертиза информационных моделей проводится в пилотном режиме с декабря прошлого года:

- Первыми практическими результатами экспертизы стали отчеты по итогам оценки информационной модели, которые обязательно вносятся в заключение экспертизы проектной документации
 

, - уточнил руководитель. 

- При этом пока информационная модель пока представляется лишь как дополнительный справочный материал.
 

Руководитель службы по формированию продукта «ЭталонПроект», который входит в Группу «Эталон», Денис Смирнов рассказал об успешном проекте компании, предусматривающем прохождение госэкспертизы в информационной модели.

Первым проектом в России, полностью спроектированным в BIM и прошедшим госэкспертизу в цифровом формате, стал детский сад на 160 мест, реализуемый Группой «Эталон» в рамках ЖК «Дом на Блюхера».

Главным практическим результатом реализации данного пилотного проекта станет появление более совершенного алгоритма применения BIM-технологий, адаптированного под требования государственных органов. В дальнейшем это позволит автоматизировать часть операций, что еще больше ускорит проектирование зданий, в том числе, жилых домов, объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Комментарии 0