Ключевые инициативы Общенационального плана восстановления экономики дополняют нацпроекты

  • 3 июня 2020 г.
  • 295
  • 0

Правительство России подготовило Общенациональный план восстановления экономики. По мнению главы Минтруда Максима Решетникова, план является продолжением антикризисных мер Кабинета министров.

Ключевые инициативы плана дополняют национальные проекты, конкретизируют их параметры и инструменты на непростом этапе восстановления экономики, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Антикризисные меры, в первую очередь, направлены на поддержку занятости и доходов населения, а также восстановление экономической активности в целом. Для восстановления экономики необходимо решить несколько взаимосвязанных задач.

Во-первых, перезапустить инвестиционный цикл и обеспечить рост инвестиционной активности частного и государственного секторов экономики.

Во-вторых, обеспечить восстановление и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства. Одним из основных драйверов роста в новой посткризисной экономике рассматривается МСП.

В-третьих, ускорить технологическое развитие экономики и повышение производительности труда, в том числе на основе цифровизации. В Минэке ожидают опережающий рост в ИТ-отрасли, а также увеличение числа малых и средних высокотехнологических компаний.

В-четвертых, реализовать новые возможности для импортозамещения и увеличить несырьевой экспорт, а также восстановить работу отраслей, прямо или косвенно пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

План учитывает бюджетные ограничения, с которыми столкнулась российская экономика, поэтому существенное смягчение бюджетной политики позволит реализовать масштабные антикризисные программы.

В условиях ожидаемого снижения доходов бюджетные расходы не сокращаются, а наоборот увеличиваются. Для финансирования текущих обязательств и антикризисных программ будут задействованы средства ФНБ и заимствования.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз