Событие

Краснодар, Сургут и Санкт-Петербург — самые комфортные и доступные для жизни города России

  • 11 декабря 2019 г.
  • 0

Фото: gkd.ru .

Институт территориального развития «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить, работая в том же городе, сообщает РБК.

Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

Краснодар, который активно развивается в последние 10-15 лет и скоро станет миллионником по населению, вышел на первое место, потому что набрал высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами, отмечает управляющий партнёр Института территориального развития «Урбаника» Фёдор Коньков.

Сургут и Тюмень заняли второе и четвёртое места. Это, в первую очередь, произошло благодаря большим зарплатам в сочетании с высоким уровнем жизни и благоустроенностью городской среды.

В Санкт-Петербурге соотношение зарплаты и стоимости покупки и аренды жилья в этом городе неблагоприятно, но жизнь в нём характеризуют низкие расходы на коммунальные услуги по сравнению с зарплатой, неплохая экологическая ситуация и хорошая обеспеченность жильём.

Многие из «относительно доступных» — это промышленные города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг.

Почти все промышленные города, лидирующие по дешевизне жизни, находятся внизу списка по качеству городской среды и по стоимости жизни. Исключением стал только Севастополь — он оказался внизу рейтинга из-за дорогой аренды жилья, высокой стоимости коммунальных услуг и низкой обеспеченности качественными объектами торговли.

На последнем месте — Уссурийск. Эту позицию авторы рейтинга объясняют невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешёвым жильём. Кроме того, в городе не хватает торговых центров, низкий оборот розничной торговли, мало проектов нового благоустройства и низкая освещённость.

Удобными для жизни, согласно рейтингу, можно считать 23 города. Среди них 7 миллионников: Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж, Казань. В эту группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи и Ставрополь.

Рейтинг российских городов позволяет оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан, считают в «Урбанике».

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз