Загрузка данных

Марат Хуснуллин: За три года в деревнях и сёлах благоустроено 13,5 тыс. территорий

  • 21 апреля 2022 г.
  • 0

Начиная с 2019 года в России в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ведётся активная работа по благоустройству на территориях сельских поселений. Финансирование работ по благоустройству сельских поселений с 2019 по 2021 год в рамках проекта составило 22 млрд рублей.

- Очень важно, чтобы подобные проекты благоустройства реализовывались не только в крупных городах, но и в самых небольших населённых пунктах. За три года по проекту “Формирование комфортной городской среды” в деревнях и сёлах благоустроили более 13,5 тыс. территорий. Там появилась современная инфраструктура для отдыха и занятий спортом и, конечно, детские площадки для игр. В этом году работа по проекту будет продолжена
 

, – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Отбор муниципальных образований для участия в программе проводится регионами самостоятельно в соответствии с правилами, определёнными государственной программой субъекта. При этом при выборе территорий обязательно учитываются мнения жителей. В 2022 году в рамках федерального проекта в сельских поселениях планируется благоустроить 2230 территорий с общим финансированием более 7 млрд рублей за счёт средств федерального бюджета», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Сельские поселения являются активными участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится с 2018 года.

На территории сельских поселений уже реализовано 8 проектов-победителей с общим объёмом финансирования более 475 млн рублей. Например, «Парк уездного периода» в селе Крапивна Тульской области, имеющем статус исторического поселения, концепция которого позволяет подчеркнуть подлинность исторической городской среды и красоту природного окружения Крапивны. Ещё 5 проектов всероссийского конкурса с общей суммой финансирования более 168 млн рублей находятся в стадии реализации.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» активность сельских поселений в вопросах благоустройства растёт. Реализация проекта направлена на повышение комфортности и безопасности в населённых пунктах с помощью благоустройства территорий.

Основная цель – преобразить вид сельских поселений, сделать их комфортнее для жизни и дать новый импульс к развитию.

Мониторинг реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в том числе на территориях сельских поселений, ведётся ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по поручению Минстроя в еженедельном режиме.

Комментарии 0