Событие

Медведев подписал план развития нефтегазохимического комплекса

  • 14 марта 2019 г.
  • 0

Реализация плана развития нефтегазохимического комплекса позволит обеспечить рост инвестиций в отрасль на 40 млрд долларов и создать более 18 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак на совещании, посвященном плану развития отрасли до 2025 года. Распоряжение об утверждении данного документа подписал 13 марта глава кабмина Дмитрий Медведев.

«Отрасль важнейшая, она может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, которые перерабатывают и потребляют синтетическую продукцию», - отметил премьер-министр.

В части налоговых и таможенно-тарифных мер нефтегазохимию страны правительство поддержит по двум направлениям.

«Во-первых, уже до конца марта текущего года в правительство должен быть внесён проект федерального закона, направленный на создание стимулирующих налоговых условий для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию. Предполагается введение вычета по акцизам для организаций, которые введут в эксплуатацию газоперерабатывающие, перерабатывающие или нефтегазохимические мощности после 1 января 2022 года. Во-вторых, до 1 октября текущего года будут также разработаны нормативные правовые акты, которые предусмотрят механизмы, стимулирующие инвестиции в нефтегазохимические мощности, работающие на других видах сырья», - пояснил участникам совещания Дмитрий Козак.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» законодатель предусмотрел стимулирование производства конкурентоспособного оборудования для нефтегазохимии. В бюджете выделен лимит на субсидии по процентным ставкам по кредитам и по торговым операциям, и на экспортно ориентированные инвестиционные проекты в этой отрасли. Кроме того, правительство предусмотрело стимулирование спроса на российское оборудование для нефтегазохимии для инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории России.

Проект постановления Правительства о субсидировании процентных ставок для таких инвестиционных проектам, по словам Козака, будет готов к лету. Кроме того, в настоящее время также подготовлен законопроект о внесении изменений в закон о промышленной политике в Российской Федерации, так называемый СПИК 2.0, где эти технологии будут стимулироваться через механизм специального инвестиционного контракта. 

Четвёртый блок мероприятий «дорожной карты» - организация биржевой торговли продукцией нефтегазохимии к середине 2020 года по результатам мониторинга ценообразования в отрасли.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз