Событие

Михаил Мишустин поручил подготовить план первоочередных действий для стабильного функционирования экономики

  • 18 марта 2020 г.
  • 0

16 марта Председатель Правительства России Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами. Участники совещания обсудили меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и обеспечению стабильного функционирования экономики.

Премьер-министр поручил подготовить план первоочередных действий для стабильного функционирования экономики, сообщает официальный сайт Правительства России.

План включает следующие меры:

Первое – это мера поддержки отрасли торговли.

Эта мера позволит упростить функционирование отрасли торговли и сформировать достаточно надежный запас товаров первой необходимости. Торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам для решения этих задач. Правительство также упростит процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы.

С 17 марта сроком на один месяц отменяются ограничения в городской черте для транспорта торговых сетей. На таможне будет запущен «зеленый коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортерами.

Второе – это меры поддержки отраслей, которые оказались в сложной ситуации.

В первую очередь это касается туризма и авиаперевозчиков. Правительство приняло решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия.

Третье – это мера поддержки сегмента малых и средних предприятий.

Правительство в первую очередь обеспечит доступ к кредитным ресурсам по разумным процентным ставкам. В связи с этим Михаил Мишустин предложил расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить объемы предоставляемых субсидий.

Четвертое – настроить регулирование, всю работу органов власти, а также контрольно-надзорных органов таким образом, чтобы в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу.

Премьер-министр страны отметил, что предпринимаемые меры - это только первоочередные шаги: о деталях и последующих действиях правительство подробно объявит дополнительно.

Михаил Мишустин особо подчеркнул, что обо всем, что касается коронавируса и борьбы с его распространением, правительство будет говорить абсолютно открыто, ничего не скрывая.

- Правительство будет рассказывать о том, что происходит, какие прогнозы, с какими трудностями мы сталкиваемся и каких позитивных изменений удалось добиться, - уточнил Михаил Мишустин. – Координационный совет будет в ежедневном режиме готовить решения и координировать действия, направленные против распространения инфекции и ее последствий. Борьба с пандемией – задача не только государственных структур, но и всего общества, в том числе и ответственного бизнеса.

В связи с этим глава правительства попросил крупные корпорации включить все свои ресурсы для противостояния распространению коронавирусной инфекции, а также принять комплексные меры по обеспечению бесперебойного функционирования предприятий и защите собственных работников от коронавируса в координации со штабом.

Крупные корпорации также направят предложения по участию бизнеса в реализации действий правительства и региональных администраций в борьбе с вирусом.

Обращаясь к гражданам России, премьер-министр заявил, что коронавирусная инфекция угрожает прежде всего пожилым людям и тем, кто имеет заболевания, особенно хронические. Об этом свидетельствует опыт тех стран, которые уже столкнулись с инфекцией, а также российские врачи и ученые.

- Самоограничения, которые сейчас необходимы, направлены прежде всего на профилактику. Мы стараемся работать на упреждение. Принимаем хоть и жесткие, но абсолютно оправданные меры, чтобы защитить наших граждан. Прошу отнестись к этому с пониманием. Чем организованнее и ответственнее мы пройдем этот непростой период, тем быстрее мы справимся с этой угрозой. И сможем нормализовать ситуацию Прошу вас помогать и беречь друг друга.
 

Глава правительства выразил уверенность в том, что ответственное отношение к своему здоровью вместе с принимаемыми государством мерами, позволит оперативно стабилизировать ситуацию в России.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз