Загрузка данных
Публикация

Минэкономразвития адаптирует антикризисные программы на 2021 год с учетом текущей ситуации в сфере бизнеса

  • 2 декабря 2020 г.
  • 254
  • 0

Самое важное в условиях кризиса - не терять контакт с бизнесом. Этот год показал, насколько важно держать руку на пульсе, обсуждать происходящее и своевременно, быстро разрабатывать меры, и так же быстро их реализовывать. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса 1 декабря.

Министр подчеркнул важность поддержания постоянного контакта с бизнесом в текущих реалиях, заявив, что экономика России прошла весенний кризис достаточно спокойно. Во втором и третьем кварталах динамика ВВП была лучше, чем в других крупных странах, где были введены жесткие карантинные ограничения, сообщает сайт Минэкономразвития.

- Несмотря на тревожные эпидемиологические показатели, степень открытия российской экономики остается высокой. Регионы, несмотря на непростую ситуацию, не вводят серьезных ограничений, за редким исключением
 

, - уточнил министр, добавив, что разработанные антикризисные программы, в первую очередь поддержки населения, поддержки малого и среднего бизнеса, сработали неплохо. Глава Минэкономразвития отметил, что европейский бизнес продолжает инвестировать в российскую экономику в рамках реализации совместных инвестиционных проектов.

Согласно исследованию Ассоциации европейского бизнеса, проведенному в текущем году среди 90 компаний, более 40% респондентов не планируют пересматривать свои инвестиционные планы, а примерно треть – рассчитывают увеличить инвестиции в ближайшие 2-3 года.

Минэкономразвития адаптирует антикризисные программы на 2021 год с учетом текущей ситуации в сфере бизнеса. Одно из новых ключевых решений – запуск механизма СЗПК для поддержки крупных инвестпроектов.

- Механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений подразумевает не только неизменность условий по ключевым налогам, землепользованию, градостроительству, господдержке, но и компенсацию расходов на инфраструктуру, которая необходима для реализации инвестпроектов
 

, - уточнил министр. Одним из самых свежих примеров инвестирования в совместные с европейским бизнесом проекты, стало сотрудничество со шведской компанией «АстраЗенека» и «Р-Фарм» по запуску полного производственного цикла по выпуску вакцины против коронавируса на территории Ярославской области.

Министр также отметил партнерство немецкой компании «Байер» с ОАО «Нижфарм» и ООО «Макиз-Фарма» по производству 4х безрецептурных препаратов в Нижегородской области.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0