Загрузка данных

Минэкономразвития определило единые правила поведения в сфере инновационной деятельности «Кодекс венчурного финансирования»

  • 28 декабря 2020 г.
  • 269
  • 0

В 2020 году объем сделок по инвестициям в российский стартапы снизился на 30 %, поэтому принятие актов «Право на риск», а также повышение интереса венчурного инвестора к работе с бюджетными средствами приобретает особую актуальность. Об этом заявила заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко 25 декабря.

Замминистра пояснила, что для ускорения темпов восстановления экономики и повышения ее международной конкурентоспособности, необходимо делать ставку на инновационные проекты, сообщает сайт Министерства экономического развития России.

- Допустимая для сложных инновационных проектов неудача может расцениваться как нецелевое использование средств. Это приводит к тому, что многие рискованные, но по-настоящему новаторские проекты реализуются нашими соотечественниками за рубежом
 

, - пояснила замминистра.

Минэкономразвития определило единые правила поведения в сфере инновационной деятельности, так называемый «Кодекс венчурного финансирования».

Ведомство сформировало прозрачный механизм вложения бюджетных средств в в российские стартапы и инновационные проекты. Реализация положений постановления повысит шансы получить поддержку, в том числе от государства для прорывных идей

Подходы венчурного финансирования инновационных проектов за счет бюджетных средств определило и стандартизировало Правительство РФ.

Соответствующее постановление, подписанное Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, утверждено в рамках исполнения закона № 309-ФЗ, предусматривающего «право на риск».

Отмечается, что закон, принятый летом 2020 года, разработан в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина. Подготовка проекта подзаконного акта велась Минэкономразвития во взаимодействии с институтами развития. координировал работу Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

Документ, разработанный Минэкономразвития России совместно с государственными органами, устанавливает:

  • критерии обоснованности недостижения запланированного результата инновационного проекта;
  • детализированную процедуру оценки эффективности использования бюджетных средств;
  • сферы и критерии оценки рисков инновационных проектов, требования к мониторингу и контролю их реализации допустимые формы их финансового обеспечения.

Эти меры позволят установить допустимый уровень финансовых рисков для институтов развития при поддержке инновационных проектов.

В соответствии с актом использование средств бюджета технологическим предпринимателем может признаваться обоснованным даже в случае недостижения запланированного результата инновационного проекта.

При этом необходимо соблюдать ряд условий:

  • реализация риска инновационного проекта;
  • целевое использование средств;
  • надлежащий мониторинг и контроль со стороны института развития.

По словам министра, постановление позволяет соблюсти тонкий баланс интересов государства, институтов развития и технологических предпринимателей.

- На верхнем уровне закрепляются общие принципы и подходы к оценке деятельности института развития. При этом государство не вовлечено в его операционную деятельность и не погружается в сами инновационные проекты, а оценивает их эффективность в рамках «портфельного» подхода»
 

, - уточнил министр.

Институт развития самостоятельно на основе своей экспертизы осуществляет подбор и поддержку стартапов с учетом особенностей его организационно-правовой формы и характерной деятельности.

Кроме того, сформированы подходы к оценке рисков инновационного проекта, в частности: базовые критерии оценки рисков, сферы оценки рисков, критерии и инструменты управления рисками, уровень готовности разрабатываемой либо разработанной технологии.

На основе указанных подходов институт развития самостоятельно утверждает методику оценки рисков, исходя из своего мандата и осуществляемой инновационной деятельности.

В рамках процедур, предусматривающих мониторинг и контроль, усиливается значение таких органов корпоративного управления, как комитет по аудиту, комитет по стратегии, ревизионная комиссия, инвестиционный комитет и другие.

В рамках органов корпоративного управления формируется и анализируется отчетность по инновационному проекту. Объем, характер, формы и регулярность отчетности устанавливаются институтом самостоятельно в рамках корпоративных процедур с учетом объема прав института как акционера инновационного проекта.

Работа по реформированию институтов развития, направленная на повышение их эффективности и достижение национальных целей запущена Правительством осенью текущего года.

Последовательная государственная политика позволит максимально эффективно и прозрачно использовать ресурсы с консолидацией усилий бюджетного, кредитного и частного капитала.

Работа Правительства по пересмотру КПЭ институтов развития, в том числе инновационных, в первую очередь направлена на привлечение внебюджетных инвестиций, рост выручки получивших поддержку предпринимателей, а также создание рабочих мест.

Модернизированные институты под управлением ВЭБ.РФ и РФПИ сразу смогут воспользоваться стандартизированными механизмами финансового обеспечения инновационной деятельности, поэтому акт с учетом реформы, приобретает особую актуальность.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0