Событие

Минэкономразвития предлагает проработать вопрос о снижении эквайринга для МСП

  • 19 августа 2020 г.
  • 0

Комиссия за эквайринг несет дополнительную финансовую нагрузку для бизнеса, в первую очередь для начинающих предпринимателей. Таким образом, снижение комиссии поспособствует снижению издержек предпринимателей, а также позволит повысить прозрачность их финансовых потоков. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов 18 августа.

По словам замминистра, ограничение эквайринговых комиссий может негативно отразиться на условиях обслуживания граждан – держателей банковских карт, например, привести к отказу банков-эмитентов от предоставления клиентам бесплатных услуг, включая выпуск и обслуживание платежных карт.

Кроме того, ограничение эквайринговых комиссий может повлечь сокращение программ лояльности, увеличение действующих комиссий. Это в свою очередь может привести к снижению стимулов для граждан по использованию безналичных способов оплаты:

- При снижении комиссионного вознаграждения кредитные организации могут быть вынуждены искать пути возврата утраченной прибыли за счет других услуг, что может негативно отразиться на других потребителях
 

, - уточнил замминистра.

Илья Торосов считает, что проработка вопроса о снижении эквайринговой комиссии для субъектов МСП очень важна и требует взвешенного и сбалансированного подхода. При этом необходимо учесть возможности для развития конкуренции в сфере платежных услуг, при одновременном снижении издержек для предпринимателей.

Как сообщает «Российская газета», ранее Ассоциация банков России (АБР) направила письмо в адрес Минэкономразвития, в котором проинформировала ведомство о том, что если для МСП комиссию за прием платежей ограничат ставкой в 1%, то банки будут вынуждены снизить размер кэшбэка с покупок, совершенных в небольших торговых точках, а также переложить обслуживание платежных терминалов на компании.

Минэкономразвития, в свою очередь, призывают к взвешенности и сбалансированному подходу при рассмотрении вопроса о снижении эквайринговой комиссии для субъектов МСП.

Напомним, что ограничение комиссий за банковский эквайринг, введенный Центральным Банком (ЦБ) России, действует до 30 сентября.

Банк России во время пандемии воспользовался правом ограничить эквайринговые комиссии. С 15 апреля по 30 сентября такие комиссии для онлайн-магазинов при покупке продуктов, лекарств, электроники и ряда других товаров составляют 1% вместо 1,2-2,2%. В связи с этим потерявшие в доходах банки начали ухудшать условия программ лояльности для клиентов.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз