Загрузка данных

Минэкономразвития предлагает выдавать лицензии иностранным юридическим лицам

  • 6 октября 2020 г.
  • 0

В рамках реализации плана мероприятий «Трансформация делового климата» по направлению «Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности» Минэкономразвития подготовило и внесло в Правительство России документ, предусматривающий выдачу лицензий иностранным юридическим лицам.

Соответствующие положения содержатся в проекте изменений в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», сообщает сайт Минэкономразвития России.

Законопроектом предусматривается, что при получении лицензии в заявлении на представление лицензии иностранные юридические лица вместо данных из ЕГРЮЛ указывают номер записи об аккредитации филиала иностранного юридического лица в реестре, дату внесения записи об аккредитации филиала иностранного юридического лица в реестр.

Директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин пояснил, что в настоящее время в заявлении о получении лицензии необходимо указать регистрационный номер записи о создании юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений в ЕГРЮЛ.

- Иностранные юридические лица сделать этого не могут, поскольку перед началом осуществления деятельности на территории Российской Федерации их филиалы проходят аккредитацию, а не регистрацию в ЕГРЮЛ. Изменениями в закон № 99-ФЗ мы устраняем этот пробел в регулировании.
 

По данным реестра аккредитованных филиалов иностранных юридических лиц, размещенного на официальном сайте ФНС России, аккредитовано 2 тысячи 257 филиалов иностранных юридических лиц за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года.

Федеральный закон № 99-ФЗ по состоянию на 1 января 2020 года распространяется на 52 вида лицензирования и порядка 600 тыс. действующих лицензий.

Наиболее массовые сферы, подлежащие лицензированию – это:

  • образовательная деятельность - 120 тыс. лицензий;
  • медицинская деятельность - 103,5 тыс. лицензий;
  • перевозки пассажиров автомобильным транспортом - 64,8 тыс. лицензий;
  • фармацевтическая деятельность - 55,4 тыс. лицензий.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0