Событие

Минпромторг запустит второй этап программы импортозамещения и подготовит обновленную версию планов до 2024 года

  • 3 июля 2020 г.
  • 285
  • 0

Первые итоги реализации мероприятий, заложенных в Общенациональный план по восстановлению экономики, стали главной темой заседания Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность».

По итогам заседания сформирован перечень приоритетных инициатив, направленных на поддержку промышленности, импортозамещения и экспорта, сообщает сайт министр промышленности и торговли Российской Федерации Ф.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе заседания заявил, что за последние месяцы промышленность, как и другие сферы экономики, прошла серьезные испытания:

- Нам пришлось быстро адаптироваться к новым условиям, во многом непохожим на предыдущие кризисы. Параллельно работе по удовлетворению ажиотажного спроса на продовольствие мы уделили большое внимание разработке общесистемных и специализированных мер поддержки отраслей. Они в большинстве своем учитывали и те инициативы, которые были выработаны с экспертами на предыдущих заседаниях нашей рабочей группы.
 

Среди ключевых мер поддержки отраслей промышленности министр назвал поддержку спроса на промышленную продукцию на открытом рынке и через госзакупки, сведение к минимуму инвестиционных пауз, импортозамещение и развитие экспорта.

Большинство этих предложений одобрены на совещаниях у Президента, Председателя Правительства и вошли в Общенациональный план по восстановлению экономики.

- Все предложения ориентированы на решение оперативных и среднесрочных задач по нашим магистральным направлениям в промышленности,
 

- уточнил глава Минпромторга.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков заявил, что национальный план в разрезе промышленности принимается на период с июня 2020 года по декабрь 2021 года:

- План синхронизирован с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации. В базовом сценарии рост промышленного производства по итогам 2021 года ожидается на уровне 3%, в обрабатывающем секторе – 4%.
 

В фокусе внимания Минпромторга России в рамках проекта национального плана находятся еще около 30 мероприятий. Их реализация позволит запустить новый инвестиционный цикл, улучшить деловой климат, ускорить технологическое развитие экономики и повысить производительность труда, увеличить экспорт, поддержать импортозамещение и диверсификацию ОПК, повысить устойчивость социально-экономической системы к эпидемиологическим шокам.

По словам замглавы Минпромторга, рассказал запуск второго этапа программы импортозамещения позволит поддержать системообразующие организации. Принято решение подготовить обновленную версию действующих планов до 2024, т.к. они формально заканчиваются в 2020 году. Планы будут ориентированы

в первую очередь на развитие собственного производства ключевых видов оборудования, комплектующих и материалов.

- Минпромторг проведет анализ критичной для импортозамещения номенклатуры в интересах производства продукции в разрезе постановления № 719, а также корректировку на предмет дублирования номенклатуры готовой продукции и комплектующих,
 

- уточнил Василий Осьмаков.

По итогам заседания рабочей группы сформирован перечень приоритетных инициатив по поддержке российской промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

В числе предлагаемых мер – субсидирование обновления парка промышленного оборудования, создание комплекса дополнительных преференций для экспортеров, предоставление налоговых льгот при трансфере технологий и механизмы содействия диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз