Загрузка данных

Минстрой России и Росстандарт обеспечат требования безопасности объектов капстроительства

  • 8 апреля 2021 г.
  • 0

Между Министерством строительства и ЖКХ России и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) будет заключено соглашение о сотрудничестве для формирования комплексной взаимоувязанной системы нормирования и регулирования в строительной сфере. Такое решение было принято на совместном совещании по вопросу взаимодействия федеральных ведомства и агентства 6 апреля, сообщает сайт Минстроя России.

Ключевая цель взаимодействия – обеспечение требований безопасности объектов капитального строительства. Для эффективного взаимодействия принято решение о создании Координационного совета по стандартизации в строительной отрасли.

Сопредседателями Координационного совета станут главы Минстроя и Росстандарта. Участие в работе совета примут:

  • заинтересованные федеральные органы исполнительной власти;
  • НОСТРОЙ;
  • НОПРИЗ;
  • Российский союз строителей;
  • Российский союз промышленников и предпринимателей;
  • ТПП РФ;
  • ведущие отраслевые технические комитеты;
  • госкорпорации и др.

Отмечается, что Координационный совет будет наделен полномочиями по координации деятельности технических комитетов по строительной тематике. Создание Совета позволит сформировать комплексные программы деятельности и разработки нормативно-технических документов в строительстве и контроля исполнения такой программы.

В ходе совещания министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев обсудили вопросы совершенствования системы технического регулирования, разработки и принятия новых стандартов для строительной отрасли с участием профессионального сообщества.

Для эффективного движения по пути дебюрократизации, снятия излишних административных барьеров и оптимизации работы строительной отрасли Минстрой будет находить компромиссы со смежными министерствами и ведомствами.

По словам руководителя Росстандарта, за последнее время сроки разработки нормативно-технических документов, в частности стандартов, существенно сократились.

Для сравнения, по состоянию на 2012 год срок разработки стандарта составлял в среднем 3 года, в 2020 году – сроки сократились до 9,2 месяца.

Снижение срока разработки стандартов позволяет оперативно внедрять новые технологии. Для ускорения работы по обновлению стандартов нужно привлекать как можно больше заинтересованных сторон.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - minstroyrf.gov.ru

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0