Загрузка данных

Минстрой России пересмотрит ключевые показатели по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в ДФО

  • 2 октября 2020 г.
  • 0

Участники совещания с главами регионов ДФО по вопросам развития строительства жилья и дорог 1 октября обсудили вопросы переселения граждан из аварийного жилья. В настоящее время доля ветхого и аварийного жилья в общем объеме жилого фонда Дальнего Востока в 2,5 раза выше среднероссийских значений: 6% – в ДФО, 2,4% – в РФ.

Задачи по увеличению годового объема жилищного строительства в 1,6 раза, с 2,5 до 3,3 млн кв. м в 2024 году, сокращению количества непригодного для проживания жилья в 3,5 раза, расселению 1,7 млн кв. м аварийного жилья поставил Президент России Владимир Путин. Эти задачи нашли отражение в Национальной программе, сообщает официальный сайт правительства России.

Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин напомнил о законе, направленном на расселение аварийного жилья, который внесен на рассмотрение Государственной Думы. Принятие этого закона позволит ускорить расселение аварийного жилья, как с механизмом бюджетных средств, так и с привлечением внебюджетных источников.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по решению главы государства выделено дополнительно 50 млрд рублей на переселение из аварийного жилья в 2020 году. Средства смогут получить те регионы, которые будут с опережением реализовывать программу по расселению.

В ходе совещания Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев доложил о реализации программы стимулирования кредитования жилищного строительства в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Вчетырех дальневосточных регионах – Амурской области, Республике Бурятия, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия) реализуется программа «Стимул». Лучшие показатели демонстрирует Амурская область, обеспечившая 80% выполнения программы.

По итогам данных расширенного заседания президиума Государственного совета Минстрою России совместно с главами дальневосточных регионов поручено пересмотреть ключевые показатели по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Показатели будут актуализированы с учетом поставленных Президентом России задач по увеличению объемов строительства жилья.

Участники совещания также обсудили состояние дорожной сети. По словам заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева этот вопрос традиционно входит в тройку самых болезненных для дальневосточных регионов.

- Плотность сети автодорог на Дальнем Востоке в 25 раз ниже, чем соответствующие показатели в европейской части России
 

, - уточнил полпред.

-Отсутствие дорог приводит к снижению транспортной доступности, сложностям в решении жизненно важных вопросов, а часто даже в получении медицинской помощи.
 

Вице-премьер отметил, что даже построенные дороги, часто находятся в неудовлетворительном состоянии. Почти 60% автодорог регионального значения в субъектах округа не соответствует нормативным требованиям.

На Дальнем Востоке реализуется более 2,5 тыс. инвестпроектов с помощью господдержки. Для многих из них отсутствие автодорог является существенным препятствием в реализации.

Марат Хуснуллин отметил, что правительство направило дополнительные средства в регионы, которые проявили готовность перевыполнить объемы по строительству дорог в 2020 году.

Вице-премьер поручил всем руководителям регионов ДФО рассчитать трехлетки по строительству дорожной сети, отметив, что такую же опцию правительство планирует применить и в 2021 году.

Главы средств должны произвести расчеты, сколько средств и по каким объектам они смогут освоить в 2022–2023 годах и предоставить всю соответствующую информацию в Росавтодор для распределения финансирования и дополнительных оборотных средств на строительство дорог.

Автор публикации: Корреспондент информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0