Минстрой России утвердил свод правил по требованиям пожарной безопасности высотных зданий

  • 5 февраля 2020 г.
  • 0

Минстрой России утвердил свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности». Документ устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий и комплексов в одном нормативном техническом документе. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Свод правил по пожарной безопасности высотных зданий согласован в результате межведомственного взаимодействия Минстроем России и МЧС России. Это пример объединения усилий ведомств для создания безопасной и комфортной среды для жизни людей, понятных и прозрачных условий для бизнеса.

- Практическое применение свода правил позволит исключить необходимость разработки большого количества специальных технических условий (СТУ) по обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий, – уточнил Владимир Якушев.  - Однако главное значение документа – в том, что его внедрение обеспечит безопасность людей.

Глава ведомства отметил, что свод правил включает в себя требования по узкоспециальным техническим условиям, и выразил надежду на дальнейшее плотное взаимодействие двух ведомств в работе по нормативному регулированию.

До принятия свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», разработанного в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», нормативными документами в части обеспечения пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий были специальные технические условия (СТУ).

Разработка свода правил проводилась в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию нормативной технической и научной базы в области строительства с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Документ содержит требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечению безопасной эвакуации людей, инженерным системам зданий и системам противопожарной защиты, обеспечению деятельности пожарных подразделений, организационно-техническим мероприятиям высотных зданий и комплексов.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз