Событие

Минтруд активизирует сотрудничество центров занятости с институтом развития малого и среднего предпринимательства

  • 30 июня 2020 г.
  • 0

29 июня Председатель Правительства России Михаил Мишустин провел совещание, на котором участники обсудили текущую ситуацию на рынке труда. В ходе совещания министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в июле совместно с коллегами из образовательного блока будет дан старт программе по организации обучения безработных и работников, находящихся под риском увольнения. Это позволит помочь оставшимся без работы гражданам трудоустроиться.

Образовательные программы пройдут экспертизу работодателей. Курсы будут размещены на онлайн-витрине портала «Работа в России», который сейчас дорабатывается. Граждане смогут получить те навыки, которые действительно востребованы организациями.

- Для повышения эффективности трудоустройства молодых специалистов создается цифровая витрина стажировок и практик на базе портала "Работа в России"
 

, - уточнил глава Минтруда.

- Сервис объединит работодателей, готовых организовать практику, и учащихся, что позволит учащимся выбрать стажировку и оформить отношения с работодателями в электронном виде на данном портале.
 

Дополнительно для помощи гражданам, которые оказались под риском увольнения, будут организованы общественные работы или временная занятость. Предприятиям будут компенсироваться части затрат на оплату труда.

Минтруд и Роструд провели достаточно большую работу с социальными партнерами, для представления порталом «Работа в России» как можно больше вариантов трудоустройства тем, кто потерял работу.

- Сегодня это самая массовая база вакансий в стране. На «Работе в России» зарегистрировано порядка 1 млн 200 тыс. свободных рабочих мест.
 

, - уточнил глава Минтруда.

- Предоставление сведений о вакансиях, а также поиски своего места работы и для работодателей, и для работников являются бесплатными.
 

Согласно анализа имеющихся на рынке труда вакансий больше всего позиций открыто в производственном секторе. На сегодняшний день на портале «Работа в России» 406 тыс. вакансий из этой отрасли, а количество соискателей в этой сфере составляет 140 тысяч человек.

Вторая по численности вакансия – это отрасль строительства. Почти 150 тыс. вакансий, на которые претендуют порядка 120 тысяч безработных граждан, желающих трудоустроиться в этой сфере.

Третья по численности вакансий область – это здравоохранение. В этой отрасли открыты вакансии для 110 тысяч граждан, но общее число соискателей составляет на сегодняшний день 99 тысяч человек.

По совам министра, замещение в этом секторе происходит достаточно активно. Сейчас есть рабочие места и в сферах, где ранее активно происходило высвобождение. Это транспортная сфера – 77 тыс. вакансий. Торговля и бытовое обслуживание – 57 тыс. свободных рабочих мест.

По словам главы Минтруда, сопоставление структуры безработицы и имеющихся вакансий выявляет определенные тренды и проблемы. Во-первых, имеется разница в зарплатных ожиданиях и рыночном предложении. Особенно в производстве и строительстве работодатели предлагают на 15–25% меньше, чем хотели бы получать работники.

Во-вторых, запрос со стороны безработных граждан на создание собственного дела. Необходимо активизировать сотрудничество центров занятости с институтом развития малого и среднего предпринимательства. В-третьих – это несоответствие навыков безработных граждан востребованным работодателями компетенциям.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз