Загрузка данных
Событие

Минтруд предложил стимулировать регионы к приоритетному заключению соцконтрактов на открытие собственного дела

  • 30 сентября 2020 г.
  • 0

Главной темой совещания с членами Правительства, которое провел Президент России Владимир Путин 29 сентября, стала реализация механизмов государственной социальной помощи гражданам на основе социального контракта.

Как сообщает сайт Президента России, в ходе своего выступления, Министр труда и социальной защиты Антон Котяков предложил стимулировать регионы к приоритетному заключению соцконтрактов на открытие собственного дела, трудоустройство и развитие личного подсобного хозяйства.

По мнению министра, именно эти направления показывают наибольший результат, и в дальнейшем будут способствовать устойчивому повышению доходов граждан.

Глава Минтруда предложил установить для регионов ряд ориентиров:

- Не менее 20 процентов социального контракта должно заключаться на поддержку трудоустройства, не менее 10 процентов – на открытие собственного дела, не более 20 процентов – на развитие личного подсобного хозяйства, и только 30 процентов, максимальная планка, – на преодоление трудной жизненной ситуации.
 

В пределах этих ограничений регионы смогут самостоятельно определять приоритетные направления социальных контрактов с учетом особенностей развития своих территорий.

Например, по словам министра, в промышленно развитом регионе больший упор может быть сделан на трудоустройство, а в аграрной территории – на ведение предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства.

Глава Минтруда также предложил изменить для гражданина процедуру заключения социального контракта и оцифровать работу по нему со стороны органов социальной защиты:

- Мы предлагаем минимизировать количество бумажных документов и сведений, которые должен предоставлять гражданин для заключения социального контракта. В принципе это становится возможным с учетом развития социального казначейства.
 

Министр также сообщил, что с 2021 года на базе Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО) будет вестись электронный реестр заключаемых социальных контрактов, а также мониторинг их исполнения, включая прохождение всех контрольных точек.

На следующем этапе, начиная с 2022 года, в ЕГИССО будет сформировано единое рабочее место органов социальной защиты по заключению социальных контрактов и их дальнейшему сопровождению.

На заключение социальных контрактов в следующие три года предусмотрено более 116 миллиардов рублей, из них порядка 79 миллиардов предусмотрено в федеральном бюджете, 37,5 миллиарда – в региональных бюджетах. Это позволит заключить свыше одного миллиона социальных контрактов.

- В результате использования социального контракта, по нашим оценкам, за три года почти 400 тысяч семей смогут увеличить свои доходы, не менее 300 тысяч граждан смогут открыть своё собственное дело, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого
 

, - уточнил министр.

По оценкам Минтруда, в дальнейшем такой статус позволит им получить доступ и к другим мерам поддержки в качестве уже субъектов предпринимательской деятельности.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0