Мосгорсуд рассмотрел дело нотариуса, бросившего вызов системе

  • 11 мая 2020 г.
  • 0

Мосгорсуд рассмотрел принципиальный спор столичного нотариуса Глеба Акимова с Московской нотариальной палатой. Юрист получил выговор после того, как раскритиковал ее деятельность и президента Константина Корсика. Более того, Акимов попытался через СФ инициировать масштабную реформу нотариата, заявив, в частности, о фактическом покровительстве нотариальных палат черным риелторам.

Поводом для дисциплинарного производства, как следует из материалов гражданского дела, стало письмо Акимова главе Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегу Мельниченко.

*Во главе Федеральной нотариальной палаты и Московской нотариальной палаты стоит один и тот же человек в течение многих лет, писал Акимов, имея в виду президента Константина Корсика. Все решения принимаются узким келейным составом участников правления палат, годами несменяемых и практически назначенных туда одним человеком*.

В результате, по мнению автора обращения, деятельность палат, особенно финансовая и экономическая, практически закрыта от рядовых членов и *все больше отстает от жизни российского общества*. В качестве примера такого отставания Акимов привел ситуацию с черными риелторами. Он высказал мнение, что преступников наверняка поддерживают сообщники из числа нотариусов, однако *должной оценки и осуждения со стороны палат их деятельность не получает*. Акимов призвал серьезно реформировать нотариат и сообщил сенатору, что при поддержке группы ученых и авторитетных специалистов в области права подготовил соответствующий проект.

С копией письма ознакомилось руководство МГНП, после чего весной 2019 года в отношении Акимова было возбуждено дисциплинарное производство. Правление МГНП усмотрело в действиях нотариуса сразу два нарушения Кодекса профессиональной этики. По мнению руководства палаты, своим письмом Акимов нанес ущерб профессии и подорвал ее престиж в обществе, а также умалил профессиональное достоинство и авторитет коллег, нотариальной палаты и ее органов.

Комиссия по профессиональной этике МГНП согласилась с этой позицией. В заключении было указано, что высказывания автора письма носят негативный и оскорбительный характер *вплоть до обвинения членов сообщества в преступной деятельности*. Обращение к сенатору комиссия расценила как распространение ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию нотариусов и органов нотариата. К такому же мнению пришла комиссия по этике ФНП. В результате правление столичной палаты объявило Акимову выговор.

Нотариус решил оспорить в Мещанском суде возбуждение дисциплинарного производства и выводы комиссии по этике. Иск был оставлен без удовлетворения, после чего Акимов подал жалобу в Мосгорсуд. В судебном заседании коллегия недоумевала, почему нотариусу запрещено публично критиковать систему. Однако в итоге решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

По данным Legal.Report, в 2019 году МГНП возбудила еще два дисциплинарных дела в отношении Акимова, связанных с критикой руководства. Нотариус также оспаривает их законность в столичных судах.

Legal.Report

Опубликовано: Администратор ЮСИ


Комментарии 0

Наверх
Вниз