Загрузка данных
Публикация

На 2019–2024 годы объем финансирования национальной программы по цифровой экономике составит 1,8 триллионов рублей

  • 26 декабря 2018 г.
  • 2077
  • 0

25 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники встречи обсудили проекты национальной программы «Цифровая экономика», а также вопросы, связанные с созданием единого цифрового контура в здравоохранении, сообщает официальный сайт Кабинета министров России.

Глава Правительства отметил, что условия для внедрения современных технологий во всех отраслях планируется создавать по шести направлениям. При этом каждое из этих направлений переформатировано в отдельный федеральный проект и увязано с задачами, поставленными майским Указом Президента РФ. В своей работе Правительство будет ориентироваться на сформулированные цели и показатели. На 2019–2024 годы предполагаемый объем финансирования нацпрограммы по цифровой экономике составит 1,8 триллионов рублей, более 1 триллионов рублей из них – средства федерального бюджета.

Первый федеральный проект направлен на совершенствование нормативного регулирования цифровой среды. Необходимо создать современную и гибкую правовую базу, унифицированные требования по электронным операциям, электронным документам и хранению данных, а на финансовых рынках - понятные правила применения передовых технологий. На реализацию проекта до 2024 года планируется направить более 1,5 миллиардов рублей.

Реализация второго проекта, предполагающего создание информационной инфраструктуры для цифровой экономики, потребует значительных вложений, в частности, для закупки оборудования. На основе российских решений планируется создать глобальную инфраструктуру передачи, хранения и обработки данных, а также внедрять различные цифровые платформы, которые будут полезны не только бизнесу и органам власти, но и жителям России. На реализацию проекта «Информационная инфраструктура» на период до 2024 года планируется направить 772 миллиарда рублей.

В основе третьего проекта лежит обеспечение цифровой экономики квалифицированными кадрами. Финансирование проекта «Кадры для цифровой экономики» до 2024 года составит 143 миллиарда рублей. Эти средства прежде всего пойдут на подготовку востребованных сегодня специалистов: за 6 лет число выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики должно вырасти почти в 4 раза, а поступивших в вузы на IT-специальности – в 3 раза.

Глава Правительства акцентировал внимание на необходимости обратить особое внимание на информационную безопасность. Этой важной теме посвящен четвертый проект в рамках программы «Цифровая экономика», главной составляющей которой является российское программное обеспечение. Необходимо создавать сервисы отечественного производства, которые смогли бы надежно противостоять серьезным угрозам и гарантировать защиту персональных данных и платежных систем от киберпреступности, а также защитить от ее воздействия объекты критической и государственной инфраструктуры, бизнес и граждан. На реализацию проекта до 2024 года планируется направить более 30 миллиардов рублей.

Создание российских сквозных цифровых технологий с целью вывести их на международные рынки, легло в основу пятого направления. Необходимо, чтобы российские IT-продукты и сервисы пользовались спросом, а объемы экспорта

отечественного программного обеспечения увеличились, взаимодействовать и продвигать институты развития, а также высокотехнологичные компании. Проектом предусмотрено формирование базы цифровой платформы, на которой должно вестись данное взаимодействие. На ближайшие 6 лет на реализацию проекта планируется направить 450 миллиардов рублей.

В рамках реализации шестого направления, «Цифровое госуправление», продолжится работа по развитию сервисов электронного правительства, цель которой состоит в расширении доступа к государственным услугам онлайн, в режиме «одного окна». Правительство планирует значительно увеличить количество комплексных приоритетных услуг, при этом для их получения личное присутствие граждан не требуется. Стоит амбициозная задача: через 6 лет увеличить до 70% количество государственных услуг, которые будут оказываться населению и бизнесу в цифровой форме. Данный проект полностью финансируется из федерального бюджета, и до 2024 года и на эти цели планируется направить сумму в размере 235 миллиардов рублей.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0