Событие

На форуме российских технологий для информационного моделирования в строительстве «РосТИМ» презентована отечественная BIM-система

  • 11 мая 2018 г.
  • 599
  • 0

На масштабном мероприятии, прошедшем в Санкт-Петербурге, продемонстрированы отечественные программы, призванные реформировать стройиндустрию, сообщает Всероссийский отраслевой интернет-журнал «Строительство.RU».

По некоторым оценкам, степень применения BIM в отечественном проектировании на сегодня составляет 10%. Причина пока еще достаточно скромного присутствия информационного моделирования на нашем рынке — дороговизна и сложность этих решений. Сегодня оборудовать рабочие места с использованием BIM могут себе позволить далеко не все компании, только крупные застройщики и проектные бюро. Основная задача отечественных разработчиков - снижение порога вхождения в эту технологию.

Главное достоинство BIM, которое неоднократно подчеркивалось теми, кто с ним работал — умение этого программного комплекса устранять строительные нестыковки и ошибки еще на этапе проектирования, что значительно экономит время и силы проектировщика. Удобство трехмерной BIM-модели еще и в том, что из нее можно автоматически получать 2D-чертежи, ведомости, спецификации, графики проектных работ. BIM-модель описывает весь жизненный цикл здания, а значит, может применяться и на этапе его эксплуатации.

Еще одно несомненное преимущество этой технологии — возможность получить проектно-сметную документацию, где стоимость строительства рассчитана с точностью до копейки. Такая прозрачность ценообразования позволяет перейти с индексного на рыночно-ресурсный метод расчетов. Большая часть вышеперечисленных функций доступна теперь и в отечественной программе. Отметим, что Renga разрабатывалась в тесном сотрудничестве с компанией «1C», которая известна сметными и бухгалтерскими программами, в том числе, и для строительных организаций.

Применение BIM может стать еще и конкурентным преимуществом условиях отмены договоров долевого участия, ведь сметная прозрачность крайне важна для банков, которые теперь будут контролировать и финансировать строительство. Предельная честность застройщика перед банком может повлиять на кредитную ставку в меньшую сторону, поэтому применение отечественного BIM, по мнению экспертов, является эффективным и своевременным решением.

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии 0

Наверх
Вниз