Загрузка данных
Публикация

На предоставление льготных кредитов на строительство дорог Кабмин выделит 900 миллионов рублей в 2021 году

  • 16 августа 2021 г.
  • 0

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал Постановление от 7 августа 2021 года №1312 «Об утверждении Правил предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям на досрочное исполнение контрактов по объектам капитального строительства по льготной ставке».

Документом утверждены правила предоставления дешевых кредитов организациям, занимающимся ремонтом и строительством дорог, для опережающего выполнения заказов.

В частности, постановление фиксирует, что процентная ставка по льготному займу не должна превышать 10%, сообщает официальный сайт Правительства России.

Приоритетом при распределении господдержки будут обладать проекты, реализуемые в рамках Комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры, поручений Президента и Правительства, а также нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

В правилах используется ряд понятий, например, «контракт», «уполномоченный банк», «заемщик», «кредитный договор», «льготный кредит», «льготная ставка», «заказчик».

Кроме того, заемщик должен соответствовать следующим требованиям:

  1.  На день заключения кредитного договора:
  • заемщик обладает статусом налогового резидента Российской Федерации;
  • заемщик не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении заемщика не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
  • заемщиком заключен контракт;
  • у заемщика отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, указанным в статье 934 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • у заемщика отсутствует ограничение на осуществление хозяйственной деятельности;
  1. Заемщик самостоятельно принял решение о выборе уполномоченного банка, соответствующего настоящим Правилам, для получения льготного кредита;
  2. Заемщик, претендующий на получение льготного кредита, представил в уполномоченный банк документы в соответствии с требованиями уполномоченного банка;
  3. Заемщик проверен на соответствие требованиям настоящего пункта уполномоченным банком.

Отмечается, что субсидии на снижение процентной ставки будут предоставлять на основе заключений специальной межведомственной комиссии, сформированной Минтрансом. Положение о ее работе должно быть принято в течение 20 дней.

Всего на эту меру господдержки в 2021 году будет выделено 0,9 млрд рублей. Принятое решение повысит темпы дорожного строительства в России, поможет обеспечить своевременное финансирование важных инфраструктурных проектов.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - mintrans.gov.ru

Опубликовано: Администратор 5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0