Загрузка данных
Публикация

На реализацию «дорожных карт» по высокотехнологичным направлениям предусмотрено 929 миллиардов рублей в 2020–2024 годах

  • 10 декабря 2020 г.
  • 0

Одной из тем совещания с членами Правительства России по экономическим вопросам стало развитие отдельных, высокотехнологичных направлений, сообщает сайт Кремля. Совещание в режиме видеоконференции провел Президент России Владимир Путин 9 декабря.

В ходе совещания первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов напомнил о поручениях Президента России по развитию отдельных высокотехнологичных направлений, имеющих сквозной, системный характер.

- Всего речь идет об 11 ключевых направлениях – это технологии искусственного интеллекта, четыре цифровые технологии, мобильные сети связи пятого поколения, интернет-вещей, технологии распределенных реестров и квантовые технологии
 

, - уточнил первый вице-премьер.

При этом квантовые разработки разделены на три отдельных направления: квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовая сенсорика. Это технологии нового поколения микроэлектроники и новых материалов и веществ, две технологии связаны с энергией, создание новых и портативных источников энергии и передачи электроэнергии распределённых интеллектуальных систем, перспективные космические системы и генетические технологии.

По каждому из направлений планируется определить технологического партнера, то есть компанию-лидера, обеспечивающую соответствующую организационную и финансовую поддержку вместе с Правительством.

По мнению первого вице-премьера, такие компании должны стать драйверами развития соответствующих технологий по всему жизненному циклу: от исследований до масштабирования и коммерческого применения. При этом важно не монополизировать эту деятельность и не наносить ущерб конкуренции и другим компаниям.

По мнению первого заместителя Председателя Правительства России компаниям-лидерам предстоит решить три задачи:

Первое – создать центры компетенций для выполнению функций по исследований мониторинга ситуаций и обучения.

Второе – содействовать развитию рынка и необходимой инфраструктуры.

Третье – привлекать внебюджетные средства.

Для организации работы компаниями-лидерами совместно с Правительством будут разработаны и утверждены соответствующие «дорожные карты».

Партнерские соглашения, четко определяющие обязанности сторон, заключены с технологическими партнерами, отобранными практически по всем направлениям.

Такими партнерами Правительства стали:

  • по направлению «искусственный интеллект» - Сбербанк и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ);
  • по направлениям «интернет вещей», «технология распределенных реестров», «квантовые сенсоры», «микроэлектроника», «мобильные сети связи пятого поколения» (совместно с «Ростелекомом») – «Ростех»;
  • по направлению квантовые вычисления, технология новых материалов и веществ - «Росатом»;
  • по направлению технология передачи электрической энергии и распределённых интеллектуальных энергосистем - «Россети»;
  • по направлению квантовые коммуникации - «РЖД»;
  • по направлению сети 5G – «Ростелеком»;
  • по направлению генетические технологии – «Роснефть»;
  • по направлению перспективные космические системы – «Роскосмос».

Утверждены и реализуются десять «дорожных карт» либо иных планов мероприятий. По девяти направлениям в компаниях – технологических партнерах созданы специализированные центры компетенций.

На реализацию утвержденных «дорожных карт» в 2020–2024 годах суммарно предусмотрено 477 миллиардов рублей бюджетного финансирования. Собственное и привлеченное финансирование компаний-лидеров составит порядка 452 миллиардов рублей.

Суммарно это почти один триллион рублей без учета привлечения частных денег помимо компаний-лидеров. Особую надежду Правительство возлагает на компетенции ВЭБа по формированию синдицированных кредитов в инновационной сфере и цифровизации.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0