Загрузка данных
Событие

На создание портовой особой экономической зоны в Астраханской области направят 2,8 млрд рублей до 2022 года

  • 20 октября 2020 г.
  • 0

Вопрос создания портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) в Астраханской области рассмотрели участники заседания специальной рабочей группы, прошедшей под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Трутнева.

Как сообщает сайт Минэкономразвития России, проект планируется реализовывать в два этапа. Предложено выделить финансирование сначала на работы по первому этапу, который включает модернизацию существующих причалов порта «Оля».

Проект постановления о создании на территории Астраханской области портовой ОЭЗ и Каспийского кластера был внесен Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации в начале октября 2020 года. Создание на Каспийском побережье портовой ОЭЗ поручил Президент РФ Владимир Путин.

По словам заместителя министра экономического развития Сергея Галкина, для реализации первого этапа создания Портовой экономической зоны на 2020 год предусмотрено более 257 млн рублей:

- В 2021-2022 годах Минэкономразвития России предоставит субсидии Астраханской области в размере 1,1 млрд рублей для инженерной подготовки территории и модернизации причалов порта Оля и 1,4 млрд рублей для создания нового морского порта, соответственно. Эти средства предусмотрены проектом федерального бюджета.
 

Деньги на второй этап, в рамках которого планируется создание нового контейнерного терминала на Каспии, будут предусмотрены по итогам достигнутых результатов.

В рамках проекта определено 5 якорных резидентов портовой ОЭЗ, готовых реализовать инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации инфраструктуры морского порта и логистической деятельности с общим объемом заявленных инвестиций 17,26 млрд рублей.

Создание ПОЭЗ в районе морского порта Оля в Астраханской области будет являться отправной точкой по развитию транзитного потенциала МТК «Север-Юг» и повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии.

Ожидается, что в ПОЭЗ будут осуществлять деятельность не менее 26 резидентов, которыми будет создано не менее 1 тыс. рабочих мест на конец 2030 года.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Комментарии 0