Загрузка данных
Событие

На виртуальном шоу-кейсе поделились опытом по созданию «цифровых двойников» зданий и сооружений

  • 4 сентября 2020 г.
  • 0

3 сентября, стартовал виртуальный российско-австрийский шоу-кейс «Смарт сити». Главной темой онлайн-конференции станут новые технологии в сфере цифровизации городского хозяйства, достигнутые результаты и перспективы их масштабирования, сообщает сайт Минстроя России.

В онлайн-конференции, организованной Минстроем России и Торговым отделом Посольства Австрии в Москве, принимают участие представители бизнес-сообщества, органов местной власти и ведущих вузов двух стран.

Среди российских участников - представители городов и регионов, в том числе участники ведомственного проекта Минстроя России «Умный город».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, открывая работу шоу-кейса, заявил, что цифровая экономика и цифровые сервисы прочно вошли в наш быт и меняют его к лучшему:

- Сегодня стало реальностью управление с мобильного телефона своим домом, температурой в нем, отдельными приборами. Все страны мира видят большие перспективы в дальнейшей цифровизации городов, и здесь большую роль будет играть кооперация, обмен лучшими практиками
 

, - считает замминистра.

- Для России особенно актуально внедрение «цифры» в ЖКХ и транспорте, городском менеджменте, она должна помогать вовлекать граждан в процесс управления городом. Со стороны Минстроя мы готовы оказать полную поддержку компаниям, которые реализуют такие решения.
 

В первый день мероприятия представители российских компаний поделились с коллегами опытом по разработке и внедрению решений в области транспортного планирования, сбора городских данных, создания «цифровых двойников» зданий и сооружений, оцифровки и создания систем управления инженерной инфраструктурой с прогнозирующими моделям.

Участники онлайн-конференции рассказали о цифровизации процесса обращения со всеми видами отходов, ко́мплексных платформах взаимодействия граждан со службами города и государством, по использованию технологий XR (расширенной реальности) в проектах благоустройства улиц.

Представители австрийских компаний, городов и органов власти, реализующих мероприятия в области «умных городов», рассказали о решениях и технологиях.

Российскими коллегами могут быть востребованы системы цифровизации коммуникаций в строительных проектах и проектах сферы недвижимости, системы оперативного информирования граждан, технологии энергоэффективного освещения, управления городской мобильностью.

По словам статс-секретаря австрийского федерального Министерства по защите климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и

технологий, доктора Магнуса Бруннера, Австрия заинтересована в конструктивном международном сотрудничестве, которое ведет не только к росту благосостояния, но и к укреплению системы международной безопасности:

- Через взаимодействие мы создаем фундамент для устойчивого развития, модернизации экономики и всего общества с учетом таких аспектов, как защита климата и окружающей среды, бережное использование ограниченных ресурсов.
 

Статс-секретарь австрийского федерального Министерства отметил, что в сфере технологий «умного города» Австрия пользуется заслуженной репутацией, а российский рынок остается невероятно интересным для австрийских компаний.

Гость из Европы выразил надежду, что бизнес-форум поможет возникнуть новым связям и полезным импульсам, а российские и австрийские регионы смогут реализовать множество совместных проектов.

Ведомственный проект «Умный город» реализуется благодаря двум национальным проектам – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

Всего в нем участвуют 209 городов – это города с численностью свыше 100 тыс. человек, административные центры субъектов Российской Федерации и «города-пилоты».

Планируется реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «Умного города», утвержденного Минстроем России, к 2024 году.

«Города-пилоты» берут на себя повышенные обязательства не только по выполнению утвержденных мероприятий досрочно, но и реализации комплекса дополнительных мер в соответствии с дорожными картами.

Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз