Загрузка данных

Не менее 900 молодежных лабораторий создадут в России к 2024 году

  • 19 апреля 2021 г.
  • 432
  • 0

Меры поддержки, предусмотренные национальным проектом «Наука и университеты», создание новых молодежных лабораторий и их оснащение стали главными темами встречи заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко с молодыми учеными на площадке Уральского отделения Российской академии наук 17 апреля.

Во встрече, которая состоялась в рамках рабочей поездки вице-премьера в Екатеринбург, приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщает официальный сайт Правительства России.

Вице-премьер рассказал молодым ученым, большинство из которых – аспиранты Уральского федерального университета, о мероприятиях, которые планируется реализовать в Год науки и технологий, объявленный Президентом страны.

- В рамках нацпроекта «Наука и университеты» предусмотрен целый комплекс мер поддержки молодых ученых. Это гранты, жилищные сертификаты, создание лабораторий и обновление научного оборудования. Так, до 2024 года планируется создать не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием
 

, – уточнил Дмитрий Чернышенко.

Планируется обновить приборную базу существующих лабораторий. Во втором квартале 2021 года Минобрнауки начнет отбор заявок на получение грантов. В Екатеринбурге на них могут претендовать 11 организаций.

Глава Минобрнауки сообщил о старте новой десятилетней программы «Приоритет-2030». Основной акцент в этой программе сделан на раскрытие научного потенциала талантливых исследователей:

- Мы будем помогать аспирантам реализовать свои идеи. В ближайшие годы в научных институтах и университетах будет приток рабочих мест
 

, – заявил министр.

В ходе рабочей поездки вице-премьер посетил молодежные лаборатории Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, в которых трудятся молодые ученые в возрасте от 20 до 35 лет.

Научный руководитель ИВТЭ УрО РАН Юрий Зайков рассказал Дмитрию Чернышенко об уникальных разработках, отметив, что существующие меры способствуют поддержке и заинтересованности молодежи в исследованиях.

Например, в лаборатории электрокристаллизации и высокотемпературной гальванотехники разработана технология получения нового материала камер сгорания и катализаторов для двигателей малых космических аппаратов на зеленом топливе. Новая технология успешно внедрена на АО «Композит», ведущем материаловедческом предприятии ГК «Роскосмос» в Королеве.

Молодые ученые продемонстрировали вице-премьеру разработку пирохимической технологии переработки отработавшего ядерного топлива для атомной энергетики. Новая разработка ведется в лаборатории пирохимических процессов и электрохимических технологий в рамках проекта «Росатома» «Прорыв».

Разработка электрохимического кислородного «насоса» проводится в лаборатории сквозных технологий в распределенной энергетике. Новая разработка может использоваться для лечения и реабилитации больных COVID-19 и подготовки спортсменов.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - uralfo.gov.ru

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0