Загрузка данных
Публикация

Нефтегазовая отрасль России должна придерживаться самых высоких стандартов

  • 29 января 2018 г.
  • 1347
  • 0

На очередном заседании Правительства РФ, состоявшемся 25 января под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева были рассмотрены проекты федеральных законов. Заседание началось с обсуждения экологической темы, связанной с устранением последствий разливов нефти и нефтепродуктов.

Председатель Правительства РФ отметил, что нефтегазовая отрасль должна придерживаться самых высоких стандартов, принятых в мировой практике. Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, имеющие место на объектах нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, наносят огромный ущерб окружающей среде, ведь для восстановления экологических систем в пострадавших районах могут понадобиться десятилетия, а может быть, даже иногда столетия. Поэтому при возникновении подобных аварий крайне важно быстро устранять их последствия. Для этого у всех организаций нефтегазовой отрасли должны быть планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Сейчас компании готовят и согласовывают эти планы в региональных органах власти, после чего документ утверждается федеральными органами. Дмитрий Медведев обратил внимание, что нередки случаи, когда эти процедуры затягиваются, что приводит к тому, что уже построенные предприятия не могут начать работу, и в целом ситуация остаётся сложной.

Рассмотренный членами Правительства законопроект, устанавливает порядок утверждения плана непосредственно самими организациями при наличии согласования Росприроднадзора. По мнению авторов законопроекта, это позволит упростить порядок внесения изменений в план и быстрее вводить в эксплуатацию новые объекты нефтегазовой отрасли, минимизировать негативные последствия воздействия на окружающую среду.

Параллельно разработан ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые повышают ответственность организаций за нарушение экологической безопасности при проведении работ. Их цель - контролировать соответствие этих планов требованиям. Благодаря внесенным поправкам, устанавливаются меры административной ответственности за нарушения, которые связаны с невыполнением требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также штрафы за отсутствие плана, его несоответствие критериям или за невыполнение этих плановых мероприятий.

 

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0