Нормальный деловой климат позволит иностранным компаниям инвестировать в развитие российского бизнеса

  • 22 октября 2019 г.
  • 364
  • 0

Убедить иностранные компании инвестировать в развитие российского бизнеса можно только одним способом – предсказуемой политикой и нормальным деловым климатом. Правительство создает предсказуемые условия на длительный период. Об этом заявил Председатель Правительства Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 24» 21 октября. Глава кабинета министров ответил на вопросы корреспондента Марии Кудрявцевой в преддверии 25-летия консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Глава правительства напомнил, что Главная цель совета консультативного совета по иностранным инвестициям - помочь иностранному бизнесу адаптироваться в России и стимулировать приток инвестиций.

В состав консультативного совета по иностранным инвестициям входит 53 высших должностных исполнительных лица крупнейших мировых компаний, капитализация которыых составляет около 2 трлн долларов. Это отражает масштаб инвесторов, которые участвуют в реализации российских проектов.

Несмотря на то, что в настоящий момент экономика сковывается торговыми ограничениями и санкциями, а торговые войны негативно влияют на торгово-экономические отношения, глава правительства удовлетворен развитием сотрудничества в рамках совета, отметив, что это уникальный формат, который показал свою эффективность на протяжении 25 лет. Большинство инвесторов из числа крупнейших мировых компаний, не имеют такого формата у себя на родине.

По словам главы кабмина, в российской экономике очень многое зависит от позиции властей, и инвесторы всегда хотят получить консультацию, в некоторых случаях и гарантии от исполнительной власти, а иногда и от законодательной власти о неизменности условий инвестиций.

- Инвесторы могут в абсолютно продуктивном варианте обратить внимание властей на возникшие проблемы или ограничение, например, если не работает норма или ее неправильно толкуют.

Как правило, после заседания совета выходит поручение главы правительства, в котором даются рекомендации ведомствам что-то поменять в своей политике, уточнить подзаконный нормативный акт или выйти с инициативой об изменении законодательства.

По мнению премьер-министра, если налоговое законодательство меняется, то это нельзя делать с обратной силой. Нужно дать компаниям возможность подготовиться. Но если налоговое законодательство изменилось, то в течение длительного времени, предсказуемого периода, этот налог трогать нельзя. По словам главы кабмина, это лучше всего гарантирует внутренние и иностранные инвестиции:

- Мы исходим из того, что все инвестиции должны быть равны, все инвесторы должны получить одинаково привлекательные условия. Ко всем инвесторам, по сути, применяются одни и те же требования по соблюдению российских законов – административных, налоговых, трудовых. Это такая общая рамка, которая удобна для всех: применение национального режима по отношению к любым инвестициям.

Комиссии по иностранным инвестициям инвестируют в выгодные для них виды деятельности, которые действительно растут и развиваются, начиная от энергетики и заканчивая высокими технологиями, фармацевтикой. Инвесторы также создают в нашей стране подразделения по научно-исследовательским работам, RnD, и вместе с российскими учеными и специалистами занимаются исследованиями.

- Россия продвигается в рейтинге Doing Business, но для того, чтобы административные ограничения и проверки правоохранительных органов, особенно в регионах, серьезно не ограничивали развитие бизнеса, нужно последовательно заниматься улучшением делового климата. Эта работа проявляется в разных направлениях и касается административной нагрузки и проверок, - подчеркнул глава правительства.

Правительство запустило инициативу, которая была образно названа регуляторной гильотиной. Она позволила отсечь массив нормативных актов, которые устарели и тормозят развитие страны:

- Это огромное количество нормативного материала, и здесь нужно разобраться, что надо отменить, а что оставить. Начиная с 2020 года условия для ведения бизнеса, в том числе с участием иностранных инвесторов, будут лучше.

Совершенствование законодательства, по мнению главы правительства, нужно проводить для создания более благоприятного делового климата. В том числе для иностранных инвесторов:

- Принято решение по совершенствованию административного законодательства в самых разных сферах, а именно по созданию нового кодекса об административных правонарушениях. Это будет создавать лучшие условия для ведения бизнеса.

Премьер-министр отметил, что кодекс об административных правонарушениях состоит из огромного количества статей, которые менялись множество раз. Кодекс абсолютно неудобен к применению и содержит огромное количество составов административных правонарушений, которые вменяются, в том числе и бизнесу.

Задача правительства – создать гораздо более понятный, эффективный и приемлемый для целей экономического развития кодекс об административных правонарушениях.

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз