Загрузка данных
Событие

Объем данных о рынке жилищного строительства может увеличиться в 1,5 раза

  • 20 ноября 2020 г.
  • 0

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин на встрече с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко выступил с предложением вносить в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) на портале наш.дом.рф. информацию о возводимых объектах индивидуального жилищного строительства, а также многоквартирных домах, строящихся без привлечения средств дольщиков.

Министр заявил, что ДОМ.РФ выполняет важную роль в развитии строительной отрасли. В частности, компания разработала и запустила уникальный по своей сути сервис, который позволяет проводить мониторинг ситуации на рынке долевого строительства, что особенно ценно в сегодняшних экономических условиях, сообщает сайт Минстроя России.

- Полагаю, что функции системы необходимо расширить и дополнить данными обо всем жилищном строительстве
 

, - считает министр. 

- Занести и отслеживать каждый строящийся метр, в том числе данные по ИЖС, ввод которого в пошлом году составил почти 40 млн квадратных метров, обо всех многоквартирных домах, которые возводятся застройщиками на собственные средства, для социальных нужд. Конечно, для этого потребуются изменения в закон.
 

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что сейчас по данным системы, в строительстве находится 98,7 млн кв. м жилья:

- Если функционал будет расширен, то объем данных о рынке жилищного строительства может увеличиться в 1,5 раза
 

, - уточнил руководитель института развития.

- Современные IT-сервисы позволят обеспечить чистоту и прозрачность всего рынка строительства жилья.
 

Виталий Мутко отметил важность предусмотреть риски, а также определить основные вызовы и возможности в рамках выполнения амбициозных задач по развитию жилищной сферы.

Одно из основных направлений деятельности ДОМ.РФ, развитие Единой информационной системы, соответствует всем задачам компании, как института развития:

- Система предполагает ведение застройщиком полного отчета о ходе строительства и сроках исполнения проекта. Ресурс обеспечивает прозрачность строительной отрасли и формирует инновационную цифровую платформу, удовлетворяющую потребности всех участников строительного процесса
 

, - пояснил директор компании.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации на базе ЕИСЖС успешно реализуются государственные программы поддержки отрасли: новая льготная программа под 6,5% и программа субсидирования по кредитам застройщикам, «Дальневосточная ипотека» под 2% и программа поддержки многодетных семей, имеющих ипотечный кредит, программа субсидирования ставок по кредитам застройщиков.

Проводится системная работа по переходу на электронное взаимодействие и сокращение транзакционных издержек, предоставление сервисов участникам рынка, в том числе гражданам, бизнесу, государству, а также формирование аналитической информации.

- Ключевыми участниками информационного взаимодействия выступают застройщики, привлекающие средства граждан для строительства, жилищно-строительные кооперативы и кредитные и некредитные финансовые организации, органы исполнительной власти и Минстрой России, а также Фонд защиты прав дольщиков. Для каждого из них реализованы соответствующие личные кабинеты
 

, - уточнил руководитель ДОМ.РФ.

Отмечается, что ключевые документы отрасли в рамках создания системы впервые переведены в цифровой машиночитаемый вид. Воспользоваться необходимыми сервисами системы может каждый желающий, информация открыта и доступна на портале наш.дом.рф. Расчет достижимости показателей национального проекта проводится на основе полученных данных.

ЕИСЖС создана в рамках федеральных законов от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

АО «ДОМ.РФ», как оператор системы, осуществляет ряд функций по созданию, эксплуатации и модернизации системы, а также формированию и предоставлению аналитической информации на основе информации, содержащейся в ней.

Финансирование системы осуществляется АО «ДОМ.РФ» за счет внебюджетных средств в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Автор публикации: корреспондент Информационого агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0