Событие

Около 30 млрд рублей инвестиций получит экономика Ростовской области в 2020 году

  • 20 августа 2020 г.
  • 0

Благодаря реализации проектов в сфере ветроэнергетики экономика Ростовской области получит около 30 млрд рублей инвестиций в 2020 году. Об этом заявил генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) региона Игорь Бураков 20 августа.

АИР сопровождает инвестиционные проекты на территории области, и по предварительным оценкам, донская экономика в 2020 году получит свыше 30 млрд рублей инвестиций:

- Экономика региона получит инвестиции благодаря успешной реализации инвестиционных проектов в сфере ветроэнергетики - строительству ветропарков и производства комплектующих
 

, - уточнил глава АИР.

По словам Буракова, в настоящий момент в регионе на разных стадиях реализации находятся проекты строительства шести ветропарков общей мощностью 610 МВт, сообщает ТАСС.

В 2020 году Фонд развития ветроэнергетики - совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе группой "Роснано" и ПАО "Фортум" - уже запустил три ветропарка и ведет строительство еще одного.

В настоящее время у Фонда ветроэнергетики в Ростовской области на стадии строительства остается ветропарк «Казачья ВЭС» установленной мощностью 100 МВт. Его первую очередь запустят в четвертом квартале 2020 года, вторую - год спустя.

Все ветропарки Фонда расположены достаточно компактно - в соседних Красносулинском и Каменском районах области, так называемых бывших шахтерских территориях региона. Успешная реализация масштабных проектов в сфере «зеленой энергетики» позволит повысить их инвестиционную привлекательность.

На текущий год запланирован запуск еще одного проекта в рамках строительства Азовской ВЭС итальянской энергетической компанией Enel. Установленная мощность «Азовской ВЭС» - 90 МВт, ее запуск запланирован на 2020 год. Ветроэлектростанция компании станет самой мощной на юге России.

- Сейчас на территорию строящейся Азовской ВЭС уже прибыли комплекты башен, гондол, ступиц и лопастей для всех 26 будущих ветроустановок, - уточнил директор АИР. - В скором времени начнется их монтаж. Есть все предпосылки к тому, чтобы этот проект в такой новой для Ростовской области отрасли, как ветроэнергетика, был успешно реализован.

К строительству ветропарка в Ростовской области также недавно приступила компания «ВетроОГК», которая входит в контур управления «Новавинд», дивизиона «Росатома», специализированного на ветроэнергетике.

В Зимовниковском районе на востоке Ростовской области локализован проект компании по строительству Марченковской ВЭС мощностью 120 МВт. Инвестиции составят более 16 млрд рублей.

В регионе также создаются производства комплектующих для объектов ветрогенерации: пусковые проекты компаний «НоваВинд» (дивизион «Росатома») и «ВетроСтройДеталь», локализованы в Волгодонске в 2020 году. Оба этих проекта реализуются в формате специальных инвестиционных контрактов.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз