Переходящий остаток по нацпроектам с прошлого года составил 149 млрд рублей

  • 21 февраля 2020 г.
  • 240
  • 0

Наша задача – своевременно обеспечить выполнение поручений Президента России по итогам послания и реализацию национальных проектов. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства 20 февраля.

Открывая заседание, глава кабинета министров акцентировал внимание коллег на исполнение бюджета за прошлый год. В отчете Счетной палаты называется сумма неизрасходованных средств:

Это около 1,1 трлн рублей, что недопустимо много. В этом году в бюджете – около 4,6 трлн рублей на государственные контракты. Уже заканчивается февраль, а реально потрачено примерно 10% денег. По национальным проектам, это примерно 12,2%.
 

Глава правительства напомнил, что с прошлого года переходящий остаток только по нацпроектам составил 149 млрд рублей, и ещё 362 млрд – это то, что перешло по контрактам по другим направлениям с прошлого года.

Руководители федеральных ведомств, регионов, бизнеса и экспертного сообщества считают, что одна из проблем, которая приводит к этой ситуации, - это 44-й закон о закупках:

Очень многие говорят, что этот закон сложный и громоздкий, а система закупок – долгая и запутанная. В прошлом году Правительство совместно с Государственной Думой очень многое сделало для того, чтобы его упростить. Многие отмечают, что сейчас соблюдение процедуры  закупки, несмотря на все попытки этот закон изменить, фактически важнее достигнутого результата. А должно быть наоборот.
 

Премьер-министр поручил первому заместителю председателя правительства РФ – Министру финансов России Антону Силуанову разобраться и оперативно подготовить соответствующие поправки к закону и другие нормативные акты. Это позволит четче и быстрее организовать работу по нацпроектам и другим направлениям, связанным с 44-м Федеральным законом, чтобы процедура закупок стала прозрачной и эффективной.

Глава правительства также дал указание провести работу с федеральными органами исполнительной власти.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз