Событие

Плановые проверки проводятся только в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска

  • 18 мая 2020 г.
  • 0

На 10 % снизилось количество проверок бизнеса за прошедшую неделю. Соответствующие данные получены в ходе еженедельного мониторинга, который Минэкономразвития проводит по поручению Правительства Российской Федерации.

Как сообщает сайт Минэкономразвития РФ, по данным мониторинга, с 30 апреля по 8 мая 2020 г. контрольно-надзорными органами проводилось 4 тыс. 675 проверок – на 10% меньше по сравнению с предыдущей неделей.

Полностью прекратили проверки 17 федеральных органов исполнительной власти: Минэкономразвития России, Роскомнадзор, Росреестр, Росрыболовство, ФСБ России, ФССП России, ФНС России, Минкультуры России, Рособрнадзор, ФСТЭК России, Росгидромет, Роспатент, Минэнерго России, Рослесхоз, Минфин России, Росфинмониторинг и Федеральное казначейство.

Большая часть среди проводимых проверок приходится на такие органы власти, как Роструд (2 тыс. 227 проверок), Ростехнадзор (717 проверок), Роспотребнадзор (634 проверки), Росприроднадзор (208 проверок), МЧС России (159 проверок), Ространснадзор (156 проверок).

Минэкономразвития отмечает, что проверки могут проводиться только по исключительным основаниям, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации № 438. К их числу относятся, в частности, причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, получение (продление) или возобновление разрешения.

Отмечается, что плановые проверки проводятся только в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска. Например, из общего числа внеплановых проверок федеральными органами исполнительной власти проводилось в связи с причинением вреда или угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан 2 тыс. 503 проверки. Большая часть из них пришлась на Роструд - 2 тыс. 167 проверок.

В рамках разрешительной деятельности проводилось 373 проверки, 121 из них провели сотрудники Ространснадзора и 115 – Росприроднадзора.

Наряду со снижением количества проводимых проверок снизилось и общее количество приостановленных проверок, в том числе в связи с их отменой в связи с невозможностью проведения. Количество приостановленных проверок сократилось на 4,5% - с 26 тыс. 855 проверок на 30 апреля до 25 тыс. 703 проверок на 8 мая.

Минэкономразвития России продолжит еженедельный мониторинг проверок, а также проанализирует динамику их осуществления федеральными органами исполнительной власти.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз