Событие

Правительство России включило установку "умных" счетчиков коммунальных и энергоресурсов в перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла

  • 1 ноября 2018 г.
  • 427
  • 0

"Умные" счетчики ЖКХ смогут устанавливать по контрактам жизненного цикла. Соответствующее постановление опубликовано 31 октября на официальном сайте Правительства России.

Перечень дополнен случаями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учета энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов коммунальной инфраструктуры, включая установку приборов учета, устройств сбора, хранения и передачи данных, говорится в справочных материалах к постановлению, сообщает РИА Новости.

В них указывается, что на середину 2018 года уровень оснащенности приборами учета составляет в зависимости от вида энергоресурсов и региона от 20 до 80%. Применение контрактов жизненного цикла (КЖЦ) должно позволить расширить инструменты финансирования установки "умных" счетчиков.

Как отмечается в материалах правительства, если при госзакупках по 44-ФЗ работоспособность системы гарантирована только в пределах срока гарантии на оборудование, а точность данных и непрерывность процесса измерения не гарантируются, то "построение системы учета по схеме КЖЦ позволяет обеспечить технологическую преемственность, последовательность создания системы и ее дальнейшей эксплуатации и, как следствие, гарантированную работоспособность системы и достоверность данных в течение всей длительности жизненного цикла".

Распространение механизма контрактов жизненного цикла на установку счетчиков не отменяет и не исключает возможности приобретения приборов учета с помощью госзакупок по 44-ФЗ, добавляется в материалах.

Контракты жизненного цикла предусматривают закупку товара или работы и их последующее обслуживание и эксплуатацию поставщиком в течение всего срока службы, а также ремонт и утилизацию. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Прикрепленные документы 1

29 октября 2018 № 1281
PDF, 132 Кб, 1 нояб. 2018 г.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз