Загрузка данных
Публикация

Правительственная комиссия поддержала внесение изменений в регулирование прибрежного рыболовства

  • 5 февраля 2021 г.
  • 201
  • 0

Развитие мер государственной поддержки, законодательные инициативы по снятию барьеров для рыбаков стали главными темами заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 4 февраля.

Заседание провела заместитель Председателя Правительства России по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

Как сообщает официальный сайт Правительства, по итогам заседания вице-премьер заявила о решении поддержать внесение изменений в регулирование прибрежного рыболовства с учетом проработки дополнительных механизмов и предложений Пограничной службы ФСБ России.

В частности, предлагается внести необходимые изменения в части регулирования прибрежного лова на судах рыбопромыслового флота в статью 20 Федерального закона о рыболовстве, которые допустят проведение первичной обработки уловов водных биоресурсов.

Планируется определить перечень минимально необходимых технологических операций (разделки), которые могут осуществляться при прибрежном рыболовстве для обеспечения сохранности в процессе доставки прибрежных уловов на прибрежную территорию.

По словам вице-премьера принятое на заседании комиссии решение представляется логичным и оправданным:

- Принятое решение позволит выполнить задачу по дальнейшему развитию прибрежного рыболовства, а также обеспечит потребности внутреннего рынка в свежей, качественной и доступной рыбной продукции и загрузки береговых рыбоперерабатывающих предприятий
 

, - уточнила Виктория Абрамченко.

Ранее тонкости в законодательстве по технологиям обработки рыбы не были учтены, и это стало тормозом для доставки рыбы, добытой в рамках квот на прибрежное рыболовство, на берег для переработки.

- Это приводит к недозагрузке мощностей
 

, - пояснила вице-премьер. 

- Это острый социальный вопрос, который особенно важен для прибрежных субъектов Российской Федерации.
 

Государственная Дума, Совет Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечат в весеннюю сессию принятие поправок, исключающих барьеры при прибрежном рыболовстве.

- При разработке поправок мы должны исключить перетоки между промышленным и прибрежным рыболовством. Механизм должен быть прозрачным и не приводить к нарушениям
 

, – уточнила Виктория Абрамченко.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0