Загрузка данных

Правительство направит 28 млрд рублей на строительство двух научно-исследовательских судов

  • 29 сентября 2020 г.
  • 0

В рамках национального проекта «Наука» в России запущено обновление российского научного флота. Сегодня направим почти 28 млрд рублей на строительство двух научно-исследовательских судов. Они должны быть готовы к 2025 году. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 28 сентября.

В ходе совещания, которое прошло в режиме видеоконференции, премьер-министр отметил, что сейчас российский научный флот обладает 13 судами, которым более 35 лет.

Глава правительства подписал соответствующее Постановление от 23 сентября 2020 года №1533 о выделении бюджетных инвестиций для строительства двух новых современных научно-исследовательских судов неограниченного района плавания.

Строительство новых судов расширит возможности российских ученых в изучении Мирового океана. О необходимости таких исследований Президент России Владимир Путин напомнил на встрече с сенаторами 23 сентября.

Современное оборудование, которым они будут оснащены, позволит сделать научный флот более конкурентоспособным. По мнению главы Правительства, этот заказ улучшит условия работы российских ученых и дополнительно загрузит дальневосточные верфи.

Правительство также утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней, рассчитанную на следующие 15 лет. Премьер-министр подчеркнул, что ситуация с коронавирусом еще раз подтвердила важность развития этого направления:

- Мы должны принимать меры, чтобы держать под контролем существующие инфекции и не давать распространяться новым
 

, - уточнил глава правительства.

- Стратегия ориентирована на то, чтобы как можно больше людей в нашей стране могли регулярно делать прививки от самых разных инфекций. В первую очередь это касается детей.
 

С этой целью в России расширят национальный календарь прививок, простимулируют разработки вакцин, а также наладят их выпуск и локализацию производства.

По поручению главы государства правительство расширило вакцинацию для профилактики гриппа. Дополнительно выделено 4 млрд рублей на 2020 год, что позволит сделать прививки до 60% жителей России, в том числе тем гражданам, которые входят в группы риска.

Премьер-министр поручил Министерству здравоохранения совместно с другими ведомствами проработать план мероприятий для реализации этой стратегии в ближайшие три месяца.

Опубликовано: Игорь Свинков



Комментарии 0

Наверх
Вниз