Загрузка данных

Правительство направит регионам более 7 млрд рублей для снижения уровня загрязнения окружающей среды

  • 15 июня 2021 г.
  • 0

Более 7 млрд рублей дополнительно направит федеральный центр регионам для решения проблемы несанкционированных свалок и сильного загрязнения воздуха.

Как сообщает официальный сайт Кабинета министров, на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, правительство дополнительно направит почти 900 млн рублей. Средства получат пять регионов: Мордовия, Удмуртия, Воронежская, Калининградская и Кировская области.

Более 1,3 млрд рублей поступит в Московскую область на софинансирование работ по рекультивации семи мусорных полигонов, в том числе «Царево», «Слизнево», «Вальцово», «Съяново», «Часцы», «Каурцево», «Парфеново».

Работа по рекультивации мусорных полигонов ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология».

Более 4,8 млрд рублей Правительство дополнительно распределит на мероприятия по снижению выбросов в воздух загрязняющих веществ. Средства получат четыре индустриальных региона. Это Забайкальский край, Вологодская, Кемеровская и Челябинская области.

Например, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в Новокузнецке благодаря федеральному финансированию планируется закупить трамваи и троллейбусы, а также построить сети газоснабжения и подключат к ним частные жилые дома. В Челябинске, Магнитогорске, Череповце и Чите - обновить парк общественного транспорта за счет более экологичных моделей также планируется.

Распоряжение от 11 июня 2021 года №1577-р о распределении средств в рамках национального проекта «Экология» подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Напомним, что распределение финансирования в рамках этих двух федеральных проектов было одобрено по итогам заседания Правительства России 10 июня, на котором участники обсудили тему снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Премьер-министр отметил, что снижение уровня загрязнения окружающей среды – один из наиболее чувствительных вопросов для каждого гражданина нашей страны. По словам главы Кабмина, прежде всего речь идет о ликвидации городских несанкционированных свалок:

- Чтобы такая работа шла более эффективно, перераспределим средства, которые предусмотрены в национальном проекте «Экология». Благодаря этому еще пять регионов – Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Воронежская, Калининградская и Кировская области – получат почти 900 млн рублей в течение ближайших трех лет на ликвидацию свалок. И уже в текущем году увеличится финансирование работ по рекультивации семи мусорных полигонов в Московской области – в целом более чем на 1,3 млрд рублей
 

, - уточнил премьер-министр в ходе заседания.

Михаил Мишустин подчеркнул, что загрязнение воздуха – это достаточно острая экологическая проблема для жителей крупных промышленных центров, ведь от того, каким воздухом мы дышим, зависит качество и комфортность жизни.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - slide-share.ru

Опубликовано: Администратор 5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0