Событие

Правительство обеспечит финансовую стабильность, поддержит экономику и население регионов

  • 20 марта 2020 г.
  • 0

Для сокращения негативного влияния распространения коронавируса, Правительство России предприняло ряд последовательных действий. Мы создали финансовый резерв в размере 300 млрд рублей, а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации. Совместно с Банком России будем снижать волатильность финансового рынка, а также предпринимать дополнительные шаги, которые необходимы для нормализации ситуации. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства России 19 марта.

Глава Кабинета министров напомнил о том, что утвердил план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики:

- Это своего рода антикризисный план – комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости.
 

Первое.

Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и Коммуникационный центр Правительства с 20 марта начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации. Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств и медицинских изделий, средств дезинфекции и индивидуальной защиты.

- В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции. И они нам должны об этом сообщать и подтверждать это. Для этого Министерство финансов, Минэкономразвития и Минпромторг оперативно разработают соответствующий механизм. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов.
 

С 20 марта на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Правительство вводит «зеленый коридор» для импортеров и крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины.

Российская промышленность должна увеличить объемы производства и ускорить выпуск медицинских изделий с повышенным спросом. Минздраву необходимо определить порядок их упрощенной, более быстрой регистрации.

Минпромторг передаст в Правительство график ежедневных объемов производства масок и других средств индивидуальной защиты с учетом ввода новых мощностей.

Правительство будет в режиме онлайн контролировать ситуацию с их наличием, и для этого создало единый информационный центр, в котором будут собираться все сведения по каждому региону.

Второе.

Правительство упростило дистанционную торговлю лекарствами и медицинскими изделиями без рецептов. При этом контроль за их оборотом будет усилен, чтобы недобросовестные поставщики не поставляли контрафактную продукцию.

Третье.

Еженедельно по всей стране будет проводиться оперативный мониторинг рынка труда, чтобы правительство владело ситуацией занятости на местах, в особенности в наиболее уязвимых с этой точки зрения моногородах. Социальные выплаты для тех, кто признан безработным, должны выплачиваться вовремя и в полном объеме. При необходимости правительство готово оказать помощь регионам.

Четвертое.

Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам. Председатель Правительства РФ дал поручение предоставить такую отсрочку турбизнесу и авиаперевозчикам до 1 мая.

Правительство также приняло решение освободить в 2020 году туроператоров от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь». В ближайшее время Минэкономразвития совместно с Минфином, Минтрансом и Ростуризмом разработают порядок компенсации убытков туроператоров, которые связаны с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.

Пятое.

Правительство уделяет особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса.

- В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации. Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество.
 

 

Правительство также вводит мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были выделены им ранее.

Соответственно, увеличены объемы предоставляемых субсидий, а также капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса.

Шестое.

Правительство будет в постоянном режиме отслеживать ситуацию, вызванную большой нагрузкой на региональные бюджеты и при необходимости расширять меры их поддержки.

В этой ситуации правительство будет плотно взаимодействовать со всеми ветвями власти, включая Государственную Думу. Депутаты по своей инициативе подготовили законопроект, который расширяет полномочия Правительства относительно выделения дополнительных средств для борьбы с коронавирусом.

- Планируется, что сегодня он будет принят в первом чтении, и мы благодарны за такую поддержку. Правительство сможет более гибко, более оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, своевременно увеличивать резервный фонд и направлять средства именно туда, где они особенно необходимы, без внесения поправок в бюджет.
 

Михаил Мишустин обратил внимание членов правительства на то, что глобальная пандемия коронавируса оказывает серьезное негативное влияние на экономическую активность, на глобальные финансовые, фондовые рынки, сырьевые рынки во всем мире.

Государства вынуждены вводить новые ограничивающие меры в целях уменьшения скорости распространения заболевания. Глобальная пандемия коронавируса также оказывает также влияние на ситуацию в России.

Михаил Мишустин напомнил, что в начале этой недели Правительство и Банк России объявили о мерах по обеспечению устойчивости экономического развития, направленные на снижение негативного влияния на граждан России.

- Мы концентрируемся на трех ключевых задачах: обеспечение финансовой стабильности, поддержание устойчивости отраслей и секторов экономики и поддержка населения и регионов.
 

В случае необходимости правительство расширит пакет реализуемых мер. 19 марта Министерство финансов и Банк России объявили о новом режиме работы на валютном рынке:

- Теперь регулятор будет компенсировать валютному рынку непоступление валютной выручки в случае снижения нефтяных котировок Urals ниже уровня 25 долларов за баррель.
 

 

По мнению Михаила Мишустина эти меры позволят увеличить предложение валюты, сделает его более предсказуемым вне зависимости от ситуации на глобальных рынках нефти и газа. Правительство и Банк России будут и дальше предпринимать действия, необходимые для обеспечения финансовой стабильности.

Опубликовано: Игорь Свинков



Комментарии 0

Наверх
Вниз