Событие

Правительство поддержит на федеральном уровне малый и средний бизнес для сохранения занятости

  • 12 мая 2020 г.
  • 0

Вынужденное ограничение работы в марте-мае негативно сказалось на многих секторах экономики. Правительство сформировало и постоянно расширяет перечень пострадавших отраслей и предприятий, предусмотрев для них поддержку на федеральном уровне, чтобы малый и средний бизнес, системообразующие компании сохраняли занятость, свои трудовые коллективы, не накапливали долги по заработным платам. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе совещания в режиме видеоконференции о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны 11 мая.

Начиная с 12 мая везде, где это возможно, будут создаваться условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, в которых занято значительное количество работников - это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

По мнению главы государства, очень важно, что деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками, при соблюдении всех санитарных норм.

У руководителей регионов с учетом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остаётся право по согласованию с Правительством Российской Федерации ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены,
 

подчеркнул российский лидер.

Президент обратился к главам регионов с принципиальным требованием, поручив держать на контроле вопрос сохранения заработной платы за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена.

Глава государства обратил особое внимание руководителей регионов на необходимость предусмотреть свои инструменты поддержки компаний, а также занятости их сотрудников, в случае приостановки деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей.

При этом такие меры главы регионов должны обязательно согласовать с федеральным Правительством:

- Ответственность регионов, всех уровней власти буквально за каждый шаг исключительно велика. Это касается и реализации всех профилактических мер, и чёткой, обоснованной линии на постепенное снятие ограничений, определения режима работы конкретных предприятий.
 

В момент перехода к восстановлению деловой жизни, Президент России принял решение о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики, подробно проработанный с Правительством страны.

Государство, граждане и бизнес заинтересованы в том, чтобы экономика быстрее возвращалась в привычный, нормальный ритм. Опыт многих регионов свидетельствует, что возможность обеспечить их устойчивую и в то же время безопасную деятельность, даже в сложных эпидемиологических условиях, есть. Наглядным примером может служить опыт Москвы – в столице с 12 мая возобновили работу все строительные и промышленные предприятия.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз