Событие

Правительство расширяет условия для экономической деятельности резидентов территорий опережающего развития

  • 2 июля 2020 г.
  • 227
  • 0

Минэкономразвития России подготовило соответствующие корректировки в постановление Правительства №614. Они предусматривают снятие ограничений по видам экономической деятельности для резидентов Территорий опережающего развития (ТОР). Изменения вступают в силу 4 июля, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Напомним, что до настоящего времени на ТОР, созданных в моногородах, устанавливался разрешенный перечень видов экономической деятельности, в рамках которых возможно осуществлять деятельность в качестве резидента ТОР. Деятельность по остальным видам экономической деятельности была запрещена.

Принятыми изменениями для вновь создаваемых ТОР, а также при внесении изменений в существующие акты о создании ТОР будет устанавливаться запрещающий перечень видов экономической деятельности. При этом по остальным видам экономической деятельности деятельность будет разрешена.

По мнению экспертов Минэкономразвития России, указанные изменения позволит улучшить условия осуществления деятельности в ТОР в моногородах, что будет способствовать снижению монопрофильности их экономик.

Изменениями также урегулирован вопрос взаимодействия резидента ТОР с градообразующей организацией. Так, в рамках реализации инвестиционного проекта резидент ТОР вправе заключать с градообразующей организацией и ее дочерними организациями договоры при условии, что выручка от их реализации не будет превышать 50% всей выручки, получаемой в результате реализации инвестиционного проекта.

Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации (ТОР или ТОСЭР) — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Там должны быть созданы «условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР».

Выделение внутри страны территорий с необходимой для старта производства инфраструктурой и льготами — широко распространенная международная практика привлечения крупных предприятий.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз