Событие

Правительство России может использовать резерв в объеме 300 млрд рублей для предотвращения негативного влияния коронавируса

  • 17 марта 2020 г.
  • 0

16 марта Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел оперативное совещании с вице-премьерами, на котором участники обсудили меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и обеспечению стабильного функционирования экономики.

Михаил Мишустин напомнил, что 14 марта прошла стратегическая сессия Координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции, на которой выработан ряд первоочередных мер.

Правительство страны также предприняло ряд действий для предотвращения негативного влияния коронавируса на экономику России и жизнь людей. В рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в объеме 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан. Также будет увеличен объем предоставляемых государственных гарантий.

Премьер-министр отметил, что первоочередные задачи необходимо решить в сфере здравоохранения. Михаил Мишустин поручил обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами.

Глава правительства поручил заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой совместно с Министром финансов России Антоном Силуановым создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом.

Михаил Мишустин также  поручил Татьяне Голиковой совместно  Государственной Думой обеспечить оперативное принятие законопроекта в части розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами, чтобы в ближайшее время можно было заказывать эти безрецептурные препараты посредством интернета с доставкой.

Глава правительства также поручил до конца дня 17 марта подготовить план первоочередных действий, который должен включать меры для стабильного функционирования экономики.

На оперативном совещании Михаил Мишустин, в частности, заявил, что коронавирус – одна из разновидностей респираторных заболеваний, которая пока еще малоизученная.

- В Россию этот вирус завезли те, кто приехал из стран, где он уже распространился, - уточнил Михаил Мишустин. - Рост числа заболевших в России, который мы наблюдаем в последние дни, происходит уже за счет их близких или тех, с кем они контактировали.
 

Во многих странах ситуация развивается по неблагоприятному сценарию. Возникли существенные риски для жизни и здоровья людей и для нормальной работы бизнеса. Люди во всем мире вынуждены менять привычный образ жизни.

Проактивные, упреждающие меры, принятые Правительством России еще в феврале 2020 года, позволили серьезно ограничить распространение коронавируса в России.

- Мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах, и мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы.
 

В первую очередь Правительство России закрыло границу с Китаем и другими странами Азии, которые первыми столкнулись с этой угрозой. Ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной.

Также принято решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделан ряд других упреждающих шагов.

- Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса. Все нынешние ограничения нами сознательно вводятся для того, чтобы избежать более жёстких мер в будущем.
 

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз