Правительство России оптимизирует операционные затраты и внутренние резервы банков для снижения ставки по ипотеке

  • 14 февраля 2020 г.
  • 0

Необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и, соответственно, уменьшить стоимость фондирования для того, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании Правительства России 13 февраля.

Открывая заседание, глава правительства напомнил, что ипотека для России – молодой банковский продукт, которому чуть более 20 лет, и совсем недавно для многих 15% годовых были нормой.

Все эти годы ставка в целом постепенно снижалась, появилась льготная ипотека – до 6% на покупку квартиры на первичном рынке для семей, у которых рождается второй ребенок и последующие дети. Под 2% могут взять кредит молодые семьи на Дальнем Востоке. Есть так называемая сельская ипотека, ставки по которой составляют не более 3%.

- Ипотека остается очень дорогой для граждан России. Президент России дал ясно понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%.
 

 

Для снижения ставки есть необходимые резервы. Глава правительства предложил создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повысить эффективность использования земли, обеспечить своевременную инженерную подготовку территории.

По мнению премьер-министра, также следует активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности, для жилищного строительства.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз