Событие

Правительство России подписало постановление об отмене обязательных требований в сфере аккредитации

  • 4 февраля 2020 г.
  • 0

Кабинет министров отменил устаревшие обязательные требования для тех, кто зарегистрирован в национальной системе аккредитации. Это первое решение Правительства России по обязательным требованиям постсоветского периода, сообщает сайт Министерства экономического развития РФ.

Документ, подготовленный Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией, предусматривает признание утратившими силу с 1 января 2021 года 11 постановлений Правительства, а также отмену 68 актов федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих обязательные требования для тех, кто зарегистрирован в национальной системе аккредитации.

Среди них требования проведения негосударственной экспертизы проектной документации и правила проведения сертификации с 1993 по 2003 г., которые были приняты еще для закона 1993 г.

Обязательные требования в этой сфере Минэкономразвития актуализирует в первом полугодии, предварительно обсудив их с профессиональным и экспертным сообществом.

Замминистра экономического развития, руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев заявил, что проект новой структуры регулирования в сфере аккредитации уже подготовлен и отраслевая рабочая группа его одобрила. Актуализированная структура нормативного регулирования разработана с учетом современных тенденций и требований международных организаций в сфере аккредитации.

- В рамках нового регулирования обновятся критерии аккредитации и требования к отчетности аккредитованных лиц, появятся единые правила формирования реестра сертификатов соответствия и др. Регулирование, которое заработает с нового года, важнее отмененного, - уточнил замминистра экономического развития.

Разработка проектов нормативных актов, содержащих актуализированные обязательные требования, будет осуществляться на основе новых целевых структур нормативного регулирования в каждой сфере общественных отношений. В настоящее время федеральные органы исполнительной власти ведут работу по их подготовке.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз