Загрузка данных
Событие

Правительство России примет меры по снижению рисков негативных последствий аварий на опасных объектах

  • 18 сентября 2020 г.
  • 207
  • 0

С 1 января 2021 года в России начнет действовать новый порядок разработки планов мероприятий по ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, сообщает официальный сайт Правительства России.

Постановление от 15 сентября 2020 года №1437 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах» утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Обновленное положение уточняет основания для внеочередного пересмотра плана и требования к его разработке, упрощает процедуру согласования планов с аварийно-спасительными службами, а также увеличивает срок действия планов для объектов I и II классов опасности.

Прежняя версия положения, принятая в 2013 году, утратит силу с 1 января 2021 года в рамках механизма «регуляторной гильотины». Проверку выполнения требований положения осуществляет Ростехнадзор в рамках контроля за соблюдением промышленной безопасности.

В документе отмечается, что планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах будут разрабатывать организации и предприятия, эксплуатирующие эти объекты.

План мероприятий состоит из общих и специальных разделов. Общие разделы плана мероприятий содержат целый ряд сведений, таких как характеристика объекта, сценарии наиболее вероятных аварий и источники их возникновения, характеристики аварийности, количество сил и средств для локализации и ликвидации последствий аварий на объекте, организация взаимодействия сил и средств, действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований), организация материально-технического, инженерного и финансового обеспечения и т.д.

Специальные разделы планов ликвидации аварий разрабатываются на основании сведений, содержащихся в общих разделах плана мероприятий, и определяют порядок действий в случае аварий на объекте в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз