Событие

Правительство скорректировало методику расчета субвенций из федерального бюджета для восстановления утраченных лесов

  • 15 сентября 2020 г.
  • 0

Сохранение лесов стала главной темой оперативного совещания с вице-премьерами, которое провел Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что в этом году в ряде регионов ситуация с лесными пожарами была достаточно напряженной, но благодаря своевременно принятым мерам по борьбе с пожарами угрозы жизни людей и объектам экономики были исключены, сообщает официальный сайт Правительства России.

Для восстановления утраченных лесов Правительство скорректировало методику расчета субвенций из федерального бюджета. Регионы получат эти средства в том числе на борьбу с пожарами и восстановление лесов. За счет субвенций субъекты Федерации смогут обеспечить объемы закупки противопожарного снаряжения, необходимой техники и оборудования.

Эти меры помогут регионам активнее восстанавливать леса, утраченные из-за пожаров или других неблагоприятных природных явлений, и будут способствовать реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

По поручению главы Кабинета министров, ситуацию с лесными пожарами на особом контроле держит заместитель Председателя Правительства России по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко. По ее словам основной пик летней горимости лесов пройден, ситуация с лесными пожарами стабилизирована.

Основной причиной лесных пожаров 2020 года стали ряд факторов: аномально высокие температуры воздуха и крайне низкий уровень осадков, который наблюдался на значительной территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов, а также ряда регионов Поволжья и заполярных территорий на протяжении пяти месяцев.

- С начала года на территории страны мы зафиксировано порядка 14 тыс. лесных пожаров на площади более 8 млн га, - уточнила вице-премьер. -. 84% лесных пожаров пришлось на зоны контроля. Это зоны, на территории которых подразделения и субъекты Федерации контролируют лесной пожар и занимаются его тушением.
 

Огнем пройдено всего 1,8 млн га. По сравнению с прошлым годом площадь пожаров сократилась на 30%. В этом году удается более оперативно реагировать на новые возгорания.

Оперативность тушения в первые сутки составляет 74%. При этом на территории 28 субъектов Российской Федерации удалось ликвидировать лесные пожары в первые сутки с момента их обнаружения.

Вице-премьер поблагодарила региональные команды из Ленинградской области, Приморья и Хакасии, а также подразделения «Авиалесоохраны» и МЧС, парашютистов-десантников за оперативное тушение лесных пожаров в первые сутки.

Самая сложная обстановка была в Забайкальском крае и Якутии. Более 98% всех лесных пожаров в текущем лесопожарном сезоне пришлось на субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

На сегодняшний день проводятся работы по тушению 20 пожаров на площади около 1 тыс. га в семи субъектах Российской Федерации:

Вице-премьер напомнила, что в начале этого года все регионы были ориентированы на тушение лесных пожаров в первые сутки их обнаружения. Оперативное тушение пожаров и доведение необходимого финансирования из федерального центра позволило сократить на 30% площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом.

До регионов оперативно доведены дополнительно средства из резервного фонда Правительства в объеме 2,6 млрд рублей. Кроме того, наиболее пострадавшим регионам еще 450 млн рублей из собственного резерва выделил Рослесхоз.

В рамках национального проекта «Экология» в регионы поставлено более 5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. Кассовое исполнение федерального проекта «Сохранение лесов» на сегодняшний день составляет 87%.

Благодаря оперативно принятому главой правительства решению о доведении средств из резервного фонда Правительства в 1,5 раза увеличен налет часов по лесоавиационным работам по сравнению с прошлым годом. Площадь лесных пожаров удалось сократить на 1,4 млн га.

Вице-премьер передала главе Кабинета министров еще один важный акт Правительства - правила определения общего объема субвенций, необходимого для осуществления переданных лесных полномочий, в том числе на охрану лесов от пожаров.

Виктория Абрамченко напомнила, что полномочия Российской Федерации регионам переданы еще в 2007 году. Вместе с тем вопрос определения общего объема субвенций, необходимого регионам, до настоящего времени решен не был. Вице-премьер попросила главу правительства поддержать принятие данного акта Правительства.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз