Событие

Правительство снизит финансовую нагрузку на субъекты Федерации и фермеров в рамках «Дальневосточной ипотеки» 

  • 19 августа 2020 г.
  • 0

Создание сельскохозяйственной кооперации – одна из стратегических задач. Министерство сельского хозяйства рассчитывает через сельхозкооперацию на продвижение в сети и выстраивание логистики для малых производителей. Сегодня кооперативное движение достаточно системно набирает обороты. И решающим является грант, который получают кооперативы на свое развитие. Об этом заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов на встрече Председатель Правительства России Михаила Мишустина с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» в Благовещенске 18 августа.

Замминистра обратил внимание участников встречи на обязательное вложение фермером 40% собственных средств. Еще 20% расходов может взять на себя регион, где проживает фермер. По мнению замглавы Минсельхоза, эта формула, что все участники – получатели гранта должны иметь свою нагрузку, была продиктована тем, что уходит эффективность в этом вопросе.

- К большому сожалению, субъекты ДФО не берут на себя эту нагрузку. Мы понимаем, что требуется дополнительная проработка. Нам надо понять, то ли это отсутствие финансовой возможности в бюджетах регионов, или же это глубоко не проработанная ответственность региональных министерств.
 

По мнению министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, люди не должны заниматься проблемой, где взять оставшуюся долю – с федерального или регионального бюджета:

- Нужно просто отфиксировать, что для человека это как грант – 10%, а с оставшимися 30% пусть министр сельского хозяйства с губернатором решают.
 

Глава правительства поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову, заместителю Председателя Правительства России по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко и вице-премьеру – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу проработать предложения по изменению этой процедуры.

По мнению премьер-министра, необходимые объемы финансирования вполне возможно и поддержать из федеральной бюджета, предложив подключить к этой работе премьер-министр предложил министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и министра финансов Антона Силуанова.  

Джамбулат Хатуов   сообщил, что на сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе 477 кооперативов. 25 из них подали заявку на получение гранта в текущем году. Максимальный грант составляет 70 млн рублей. Соответственно, нагрузка, которая вытекает в объеме 40 составляет 24 млн рублей.

- Если по всему Дальневосточному округу 25 кооперативов, которые претендуют, то сумма получается у нас в пределах 500 млн в год при тех темпах, которые складываются у нас на ближайшие три-пять лет. Если мы говорим, что 20% – это непосредственно члены кооператива, а 20%, как предполагалось в правилах, – это ответственность субъекта, если мы решаем и меняем нагрузку 20 на 80, то тогда мы прописываем в правилах, а Минсельхоз получает эту сумму.

Глава правительства пообещал в течение недели снизить финансовую нагрузку на субъекты Федерации и пропорционально этому рассмотреть возможность снижения фермерской нагрузки.  

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз